13日,在南宁机械厂开美容美甲店的方女士经历了非常惊险的一幕,楼上的阳台突然崩塌砸在方女士的店前。好在当时楼下没人,没人受伤。但方女士的损失也不小。那么大一个阳台,怎么就能塌下来呢?就这事,记者今天进行了多方走访。

  方女士在南宁机械厂中生活2区5栋1楼租了间房子经营美容美甲店。13日下午大约2点半左右,她正在店里工作,突然听见店门口砰的一声,出门一看,发现5楼阳台外层隔离栏脱落砸下来。

  南宁机械厂中生活2区5栋1楼租户    方女士

  如果说我昨天有顾客在这里正好刚走出来,被压死了,我怎么赔偿?

  虽然没伤到人,但方女士店铺的雨棚和招牌被掉下来的水泥阳台隔离栏砸烂,电动车也报废了,店门前一片狼藉,14日不得不关门停业。阳台的隔离栏为什么会突然脱落呢?5楼的房主黄先生说,垮塌估计跟房屋质量有关。

  南宁机械厂中生活2区5栋5楼房主   黄先生

  这个楼是36年了,使用限期是25年,现在超过11年了,一直是危房来的。

  在中尧路社区居委会工作人员调解下,黄先生拿出了2500元赔偿给方女士。

  南宁机械厂中生活2区5栋的居民向记者反映,这栋楼不少外墙都已经老化脱落,遇到下雨刮风天,楼上都会掉落下水泥块。他们住在这样的危旧房里,感觉每天都提心吊胆,希望能有部门来管管。

  南宁机械厂中生活2区居民:

  层层都掉。现在都老化了。

  南宁机械厂中生活2区居民:

  我们已经反映多次了,又签名。

  规划部门:改变用地性质不符合规定  

  带着居民的问题,记者找到了南宁机械厂的负责人。他拒绝了记者出镜采访的要求,但表示愿意积极解决问题。这名负责人说,南宁机械厂中生活2区的大板楼建于上世纪70年代初,因为年代久远已经存在安全隐患。机械厂几年前就向政府有关部门提交报告,申请将厂区的工业用地变性为住宅用地,进行危旧房改造。几个相关部门的答复意见基本一致:南宁市规划局认为,南宁机械厂申请用地变性的地块所在区域规划性质为小学用地,并且该生活区地块面积较小,不宜进行危旧房改造建设。南宁市国土局认为,该厂提出利用6亩工业用地改变用途进行危旧房改住房改造的要求不符合桂政发【2009】16号文有关政策规定,不予支持。只能建议南宁机械厂利用该厂其他适宜危旧房改造的地块进行危旧房改造,或通过购买经济适用房、商品房等途径解决职工住房问题。

  机械厂:会组织居民自费维修阳台

  针对昨天出现的阳台垮塌事件,南宁机械厂负责人表示,会积极组织居民自费对阳台进行修复,将老化的水泥隔离栏换成更坚固的金属,暂时解决一部分安全隐患。还会继续向有关部门打报告申请危旧房改造,彻底解决居民生活问题。

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 谭丽娜 刘英杰

  编辑 | 阿宁