14日下午,自治区公安厅召开新闻发布会,通报了我区公安机关打击传销的工作情况,以及当前传销违法犯罪特点。

公安机关打击传销工作情况

  公安机关打击传销工作情况

  今年以来,我区各级公安机关认真落实自治区党委、政府和公安部的统一部署,以开展“神剑3号·打击传销雷霆行动”为载体,保持对传销违法犯罪的严打高压态势。成立了由自治区副主席、公安厅厅长胡焯同志挂帅的指挥部,切实加强组织领导,同时兼顾网上与网下两个战场,坚持多管齐下,综合施策,重拳打击整治传销违法犯罪活动,取得显著成效,特别是今年4月以来南宁、桂林、北海三市更是迅速掀起2018年打击传销工作高潮。具体体现在几个方面:

  一是加大打击力度,战果显著。公安机关坚定打击主业,加大打击力度,强化侦查破案,形成刑事震慑效果。2017年至2018年4月,全区公安机关共破获组织、领导传销活动犯罪案件799起,逮捕1497人,其中2017年传销犯罪立、破案件数比上年翻了一番,打击处理人数增幅超过60%,破获一大批在全国、全区有影响的大案要案。

  二是创新打击传销犯罪新战法。公安机关依托数据化作战,建立健全打击经济犯罪新机制,针对传销犯罪新特点新规律,进一步升级完善打传技战法,提高了打击效能,北海“2.17”、南宁“16.414”“17.705”、桂林“11.27”专案分别逮捕172人、92人、102人、63人,三地一次性逮捕数均创历史新高。

  三是夯实打击传销工作基础。自治区公安厅联合自治区工商局出台《广西壮族自治区公安机关与工商行政管理机关打击传销执法协作工作细则》等改革机制文件,各级公安机关积极配合工商、综治部门推进“无传销城市”、“无传销社区”创建、综治考评和文明城市创建,构建了与行政执法部门信息交流、情报交换、联合行动的打击防控新机制。

  今年以来,在自治区公安厅组织的打击传销第一波次收网行动中,各地公安机关立足本地实际,依法查处了一批传销重点案件,形成一浪高过一浪的打击声势,有力震慑了传销分子。5月3日凌晨,北海市启动打击传销违法犯罪活动第一战役,对“9.25”特大传销专案进行收网,打掉了组织严密的“战狼军团” “东家军”两个传销体系,当日抓获涉嫌组织领导传销人员199名,现场收缴现金749932元,查扣车辆49台,冻结涉案资金1439万元;5月5日再抓获“9.25”传销专案漏网嫌疑人36名。桂林市公安局开展治安大清查统一行动,共出动执法人员2565人次,清查出租屋711户次,捣毁传销窝点92个,带回教育671人,解救107人,打掉了“北京体系” “四川体系”传销组织,取得了良好的成效。

  传销违法犯罪的特点

  当前,我区的传销违法犯罪活动仍以打着“纯资本运作” “阳光工程” “北部湾工程” “西部大开发” “东盟商务开发” “1040工程”等名义的传统传销为主,犯罪形式多样,比如“拉人头式”传销,大多数是外省人在广西发展外省人,一般通过电话邀约等方式在亲朋好友之间发展下线,也有的通过交友平台、微信朋友圈、QQ认识“男女朋友”,利用“美色” “利益”诱惑网友,聊天熟悉后骗进传销组织进行洗脑授课;在洗脑过程中,传销组织歪曲国家政策,将传销说成“国家项目”,把公安机关的打击说成“宏观调控”,自欺欺人,掩耳盗铃;再如新型的网络传销,传销组织利用网络平台发展“会员”、推销各类“理财产品”,要求“投资人”购买一定金额的理财产品作为加入会员资格,并以发展下线人数作为返利依据。

  此外,传销手法也出现了新的变种,传销人员缴纳申购款、获取返利分红出现了通过第三方支付和现金交易的情况,且不留传销申购单、不开具凭证。传销组织通过网络平台广泛发展下线,将服务器设在境外,以此逃避公安机关的打击。公安机关在查处中还发现,传销犯罪嫌疑人在家中藏匿大量现金,将非法获利用于购买房产、车辆等高端消费品以此转移赃款。

  传销,不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,严重危害社会稳定,而且严重破坏社会诚信体系,冲击社会伦理道德底线,是将亲朋好友都拉入泥潭的传染性“毒瘤”,危害极大,背后是无数家庭的妻离子散、家破人亡。

  14日,自治区公安厅向社会公开曝光广西2017年以来打击传销犯罪4个典型案件,以此震慑传销违法犯罪分子,引导广大群众和社会公众认清传销的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制传销,以免自身权益受到侵害。

  ▼▼▼

  南宁“16.414”专案

  2017年5月1日,南宁市公安局在自治区公安厅的指挥协调下,调集2600名警力合成作战、雷霆出击,对“16.414”特大传销专案实施统一收网,一举摧毁了人员主要来自东北三省及山东、浙江等地的6个传销组织。行动共抓获涉嫌传销人员368人,其中,确定“老总”级传销人员82人、骨干人员249人、传销下层人员37人。此外,查获涉案车辆57辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。截至8月15日,该案逮捕总人数达103人。6月28日,南宁市公安局再次开展打击传销集中清查整治行动,共查获涉传人员430余人,刑事拘留67人。此次行动排查并抓获了一批“16.414”特大传销专案漏网的老总级传销人员,进一步扩大了专案打击战果。经查,该传销组织以“纯资本运作”“连锁经营”等投资项目为名,要求参加者缴纳69800元购买21份虚拟份额获得加入资格,并按照一定顺序组成上下线网络层级,以直接或者间接发展人员的数量作为计酬返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,涉及人员8000余人,涉案金额15.19亿元。

  南宁“17.705”专案

  2017年11月17日,南宁市公安局调集1000多名警力,组成120个抓捕小组对在南宁市内的98个传销窝点和传销组织领导人员落脚点实施统一端点和抓捕行动,共抓获传销人员326人,刑事拘留147人,捣毁传销窝点102个,查扣车辆55辆,查封房产32套,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉传物品一批。12月22日至27日,人民检察院对“17.705”特大组织、领导传销活动案的102名主要犯罪嫌疑人批准逮捕。经查,该团伙成员多为安徽、山西、河北、四川籍,主要集中在南宁市青秀区、兴宁区、西乡塘区一带活动,采用“纯资本运作”申购加入、分发提成的拉人头传销模式,涉及人员3500余人,涉及金额3亿余元。

  桂林“11.27”专案

  2017年11月27日,桂林市公安局立案侦查“11.27”传销专案。12月22日,桂林市公安局对案件组织收网,抓获在某酒店正在聚会及在其他传销窝点的重点传销头目,其中刑事拘留68人,取保3人,监视居住1人,扣押汽车18辆,冻结涉案资金353万余元。2018年1月30日,检察机关依法批准逮捕该案63名嫌疑人。经查,刘某某、杨某某、蔡某某、胡某某等人在桂林临桂区,打着“移民政策”投资项目的幌子,以“五级三阶制”通过拉人头发展下线,进行传销活动。该团伙从2012年在桂林临桂区落地至今,已发展传销团伙成员近3000人。

  北海“2.17”专案

  2016年8月,北海市公安局在打传清查工作中获取了以魏某为首的黑龙江籍居民传销组织线索,经过前期调查取证,2017年2月17日,北海市公安局立案侦查“2.17”专案。2017年6月6日,北海市公安局在南宁、桂林、深圳警方的大力协助下,组织1800多警力开展收网行动,在两省四市对252名抓捕对象实施统一收网,一举端掉这个盘踞北海多年的特大传销组织,共采取刑事强制措施189人,扣押涉案车辆53台,查扣了大量传销资料、申购单据、网络体系图、工资提成账本、笔记本电脑等重要犯罪证据。7月14日,北海市检察院依法对“2.17传销专案”167名犯罪嫌疑人批准逮捕,12月14日,该案169名犯罪嫌疑人被依法移送审查起诉。经查,该传销组织以“资本运作”(又称“1040工程”)的方式,采用“五级三阶制”运作模式,花3800元购买1个份额(或69800元购买21个份额的高入门费)取得加入资格,以人际网络为基础,通过发展下线形成上下网络关系,并从自己发展的体系中直接或间接地获取提成,发放返利采用现金方式,最高达到1040万元就出局。该案体系下线人员超8000人,涉案资金达6亿元。

  传销一日不除,我们一日不收兵。下一步,全区公安机关将在自治区党委政府和公安部的坚强领导下,以开展2018年“神剑3号·打击传销雷霆行动”为载体,持续保持对传销违法犯罪的严打高压态势,坚决捍卫群众利益,坚决维护经济安全。我们正告所有传销参与人员认清传销违法犯罪本质,不要抱有侥幸心理,参与传销是违法的,传销犯罪必将受到法律严惩。希望广大群众积极参与和支持公安机关打击传销工作,积极提供传销犯罪线索,积极参与反传销人民战争,让传销变成过街老鼠,人人喊打。

  来源: 广西公安厅