好消息!广西又有10个中国传统村落被列入2018年中央财政支持范围!其中,柳州有3个村落上榜,赶紧来看看,有你的家乡吗?

  5月11日,住建部官网发布了《关于公布2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》。《通知》显示,经组织专家复核和审查,决定将河北省石家庄市平山县杨家桥乡九里铺村等156个中国传统村落列入2018年第二批中央财政支持范围。

  厉害了word柳州!

  广西有10个村落获得2018年中央财政支持,柳州占了3个名额

  广西壮族自治区10个

  ★柳州市融水苗族自治县良寨乡大里村国里屯

  ★柳州市三江侗族自治县独峒镇林略村

  ★柳州市三江侗族自治县林溪镇高秀村

  ★桂林市龙胜各族自治县龙脊镇马海村委田寨组

  ★桂林市龙胜各族自治县龙脊镇小寨村委小寨屯

  ★桂林市龙胜各族自治县瓢里镇平岭村委上下甘塘屯

  ★桂林市龙胜各族自治县乐江乡地灵村委地灵村

  ★贺州市富川瑶族自治县福利镇毛家村

  ★贺州市富川瑶族自治县福利镇留家湾村

  ★贺州市富川瑶族自治县石家乡石枧村

  好事成双,广西这10个村落,中央不仅把它们列入保护名录,还将给这些村落每村300万元财政补助!

  过去几年

  中央财政给予每个村300万元支持

  自2012年起,住房和城乡建设部等6部门启动传统村落保护工作。5年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前4批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等。

  不过,全国传统村落远不止3000多个,大多数传统村落很难获得300万元资金支持。住房和城乡建设部有关负责人表示,将进一步推动传统村落保护法制化,明确政府和村民在保护传统村落整体格局、传统民居和非物质文化遗产方面的责任和义务;继续加大政策等支持力度,研究设立传统村落集中连片保护区,开展传统村落保护示范工作。

  虽然很难获得300万元

  但是

  有了中央财政的支持

  家乡一定会越来越好!

  良寨乡大里村国里屯

  良寨乡位于广西融水苗族自治县西北部,地处黔桂两省交界。东与拱洞、红水两乡毗邻,距融水县城145公里,总面积132平方公里,耕地面积830公顷,其中水田405公顷,旱地424公顷。辖良寨、大里、苗坪、归坪、塘苟、安全、培洞7个村民委。

  独峒镇林略村

  林略村位于一座高坡的半山腰上,吊脚民居依山而建,密集连片,六座鼓楼参差耸立,在起伏的群山中格外引人注目,村前村后,梯田层层,构成一幅人文与自然完美结合的侗寨田园风光。村后坡顶有片宽阔的松林和草坪,碧草青青,野花簇簇。

  主要产业有有机稻谷,高山茶叶,油茶;副产业有高山小黄牛,生态有机蔬菜,红糯黑糯,小山羊,钩藤。

  林溪镇高秀村

  高秀村是湘、桂两地侗族文化的交接点。独特的侗族村寨景观、多姿多彩的侗家民俗文化,使这里成为了人们口口相传的侗族诗境家园。

  主要农产品:枇杷、菊苣、马铃薯、西兰花、黄瓜、大蒜、豌豆、球芽甘蓝
  村内资源:膨润土、钡长石、海泡石、硅灰石、方铅石、煤

  小伙伴们

  你的家乡有没有入选?

  柳州的这些村落真的是棒棒哒

  希望以后会有更多的村落加进来!

  wode

  柳州除了3个村落被列入2018年中央财政支持范围外,还有这件好事值得期待~

  近日,柳州4个地方入选广西首批特色小镇培育名单,还将有2000万元扶持

  柳州入选的特色小镇

  4个

  ★柳江区百朋镇(莲花小镇)

  ★柳南区太阳村镇(螺蛳粉小镇)

  ★鹿寨县中渡镇(喀斯特山水古韵小镇)

  ★三江侗族自治县丹洲镇(柚香小镇)

进入培育名单有什么红利?

 

  获得财政资金扶持。自治区财政按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励,其中列入培育名单后先拨付奖励资金1000万元,用于启动特色小镇建设;培育合格转入建设阶段后再奖励1000万元,用于特色小镇规划设计、基础设施和公共服务平台等建设。其中,属于旅游、科技、工业的特色小镇,奖励资金从相关部门的经费中安排。未能通过验收获得命名的,自治区通过财政年终结算扣款收回2000万元奖励资金。

 

  获得财税优惠激励。特色小镇范围内的建设项目整体打包列入年度自治区重点项目的,所含子项目可享受自治区级重点项目优惠政策。

 

  特色小镇自列入培育名单之日起,自治区据其规划空间范围内实际上划自治区财政的税收收入情况,通过统筹安排专项转移支付等方式支持规划区项目建设。优先支持项目方向国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行争取长期低息贷款。

 

  进入培育计划的特色小镇,有利于加快产业结构转型升级,促进产业链完善延伸,更好地推动供给侧结构性改革,带动地方经济发展;有利于集聚产业人口,激发县域经济活力,积极稳妥推进新型城镇化发展;有利于完善设施服务,建设宜居城镇,整体提升小城镇建设水平。

 

  与此同时,特色小镇原则上按1—3平方公里面积进行建设,原则上轻资产型(生态、文化、旅游等)社会投入要达到8亿元/每平方公里以上,重资产型(工业、贸易等)社会投入要达到16亿元/每平方公里以上。严格控制特色小镇的房地产开发,新增建设用地主要用于基础设施和公共服务设施、产业及配套用房、文化养生旅游设施等建设,防止“变相圈地”和以特色小镇建设为名变相实施房地产开发。

  话说

  这些小镇为什么能够得到扶持?

  他们的优势在哪?

  ↓↓↓

  鹿寨中渡古镇提前上榜

  在去年的时候就有一个镇入选了首批中国特色小镇,那就是鹿寨中渡古镇!入选广西特色小镇实至名归。中渡镇是一座历史悠久的千年古镇,它是鹿寨、融安、永福三县结合部的经济重镇,也是一座历史悠久、风光美丽,民风淳朴、文化底蕴深厚的千年古镇,享有“四十八弄明珠”之美称。

  由于上通桂林,下达柳州,又处在四十八弄隘口,中渡是一条古驿道,明清时曾繁华一时。据记载,大旅行家徐霞客当年就是顺着这里的洛江而下抵柳州。

  中渡古镇还登上了今年的央视春晚!中渡古镇在2018年央视春晚《家国兴旺》公益宣传片中精彩出镜,向全世界的观众展示了壮乡美景。

  全国首个螺蛳粉特色小镇来了

  柳南区太阳村镇螺蛳粉特色小镇建设以建成全国首家以螺蛳粉为主题的特色小镇。

  螺蛳粉特色小镇太阳村镇集镇为核心,建设螺蛳粉生产集聚区、现代农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观粉光休闲区;形成“一品带七业”的产业布局,一品:即柳州螺蛳粉品牌;七业:即配套螺蛳粉的豆角、酸笋、螺蛳、蔬菜、卤蛋、鸭脚等六项原料生产基地及农产品加工基地。

  目前,小镇核心区有占地130亩的河西高新区螺蛳粉产业集聚区,已建成标准厂房45000平方米,入驻企业11家,日产预包装螺蛳粉10万袋,2017年螺蛳粉产业年产值超过14亿元。龙头企业螺霸王集团是首家获得出口资质的螺蛳粉企业,螺蛳粉产品远销美国、加拿大等。

  莲花小镇将打造成国家5A级景区

  柳江区百朋镇,荷塘连绵十里,素有“中国玉藕之乡”的美称,万亩藕海里,绿波潋滟,莲花芳菲……让人流连忘返。

  2014年,“荷花景观”入选农业部评选的“中国最美田园”;成功创建首批自治区现代特色农业(核心)示范区;2015年被评为国家3A级景区;2016年,“柳江莲藕”顺利通过国家质检总局组织的地理标志保护产品技术审查,成为国家地理标志保护产品。

  2017年11月,总投资为20亿元,以国家5A级旅游景区为标准的“中国·百朋莲花小镇”开工,该项目是依托柳江百朋独特的山水田园风貌和下伦万亩双季莲藕现代农业观光示范区而打造。

  水上古镇变身柚香小镇

  丹洲岛古城建于万历十九年,是明清时期全国唯一一座水上古镇,遗迹丹洲书院在抗战期间为中国科学院和广西师范大学的临时驻所,社会学家费孝通也曾在此做学,古迹文化底蕴深厚。

  古镇置身于融江之中,四面环水,山怀水抱,犹如镶嵌在青山绿水中的一颗翡翠,整个岛绿色覆盖的面积达百分之八十以上。于此可见太白诗云“二水中分白鹭洲”实景。古城目前尚存北门古城墙、闽粤会馆、丹洲书院等历史文化古迹及古民居。

  这里有良好的生态优势,丹洲古城的佳花名木,石门冲的原始森林,龙万山茶场、西坡六孟的水上风光,还有镶嵌在209国道沿线的牛头花海、寨塘花谷、铁炉柚艺园、雷洞稻鱼画,串起了国道沿线生态休闲农业示范带。丹洲还是柳州市级核心农业示范区,岛上连片的600多亩柚子林是示范区的核心区。全镇以乡村旅游柚子、生态农业等为主的生态产业,是促进农业增收致富的重要渠道。

  看来家乡要加快速度大发展了

  是不是有些小鸡冻呢?

  快来为你的家乡点个ZAN吧~

  来源:住建部官网、中国广西政府网、微评柳州

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品