贵阳到南宁的高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,目前已经全线施工。然而有人却打起了歪脑筋,想要敲诈高铁施工方,结果被警方给刑拘了。

  现场声  村民

  村里面个个都要,只要你拿钱过来,这是谁搬的啊?你给钱,我们就搬走。

  这是中铁十四局员工拍摄到的一段视频。记者了解到,今年以来,环江大麦屯的兰某成、兰某合等人纠集村民,以中铁十四局运输旧坟土进村倒在村口,破坏风水等为借口,采取堵路、阻工等方式,要求中铁十四局缴纳3.6万元后才能正常施工。

  环江毛南族自治县公安局刑侦大队长   蒙矫

  大麦屯部分村民严重扰乱高铁项目建设,其行为涉嫌犯罪,我们公安机关予以打击,保障高铁项目顺利进行。

  5月10日凌晨5点,环江毛南族自治县公安局组织100多名精干警力,到大麦屯依法传唤涉嫌系列敲诈勒索的犯罪嫌疑人。目前,兰某成、兰某合、兰某儒等16名涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人已经被依法刑事拘留,该案件正在进一步审理当中。

  结语

  警方提醒,高铁属于国家重要工程项目,施工安全有严格评估和保证。如果对工程建设有异议,可以在法律规定范围内维权。

  记者:杨雨 卢莎 覃潇艺 覃秋霞

  编辑:良嘉  思宇(实习)

  来源:广西电视台《海岸线》