现如今,南宁新建商品房普遍带精装,房价每平米动辄一万多元,如果说,"新区楼盘只卖三、五千元一平米,首付五万多就可以买到地铁口附近的物业"。遇到这样的好事,您会不会心动呢?

  近段时间,我们新闻频道的报料热线就多次接到群众反映,在南宁市高新区、沙井片区、龙岗新区等地出现不少楼面均价明显低于周边商品房价格的三产楼盘,而且异常火爆。它们究竟属于什么性质?价格为何如此低廉?对购房者而言,这些低价楼盘是"馅饼"还是"陷阱"?能放心购买吗?记者对此展开了调查。

  南宁市民王女士告诉记者,今年4月初,她在房产中介的游说下,在南宁市龙岗新区一个叫"锐公馆"的楼盘交了2万元定金,认购一套50平米左右的房子。

  购房者  王女士

  五千多每平米,它是那种三产房,工作人员说地是政府批的什么什么,就觉得说它这个楼盘也是合理合规的,说着说着一时冲动就交了钱。

  然而王女士很快就后悔了,因为她了解到,将来购房时,与楼盘签订的并不是购房合同,而是一份合作建房合同。

  购房者  王女士

  我就去要求他们退钱,找过好多好多次,目前还没退。

  为了解具体情况,记者随后来到位于龙岗新区龙华路上的这个"锐公馆"楼盘。工作人员开门见山地介绍,他们推出的是有四十年产权、宜商宜居的LOFT公寓,但因为是三产用地,整个地块只有一本不动产权的"大证"。

  南宁市龙岗新区龙华路"锐公馆"项目  工作人员

  "大证",就是一栋楼只有一本(不动产权)"大证"。(记者:只有一本房产证)嗯,商品房这块就是分拨到每个业主都有一本房产证,这是有区别的。所以区别就在于价格比较便宜,这个价格均价是五千多元(每平米),在这边的商品房(每平米)要一万三、四左右。

  这名工作人员表示,他们一套户型面积为48平米的房源,折后总价也就25万元左右。首付比例为四成,即10万元左右,六成余款虽然不能从银行办理按揭贷款,但可以在两年内分四次付清。由于总价低,支付灵活,上市后颇受投资客青睐。

  南宁市龙岗新区龙华路"锐公馆"项目  工作人员

  2月份开盘,(记者:差不多清盘了?)差不多清盘了。这边的话,投资客占一大部分,自住客也占一部分。

  随后,这名工作人员还拿出一份《合作建房合同》,其中第二条第三款是这样约定的:乙方即购房者投资参与本项目合作建房,并以实物分配的方式收取投资回报,即:本项目竣工并具备约定交付条件后,乙方取得锐公馆公寓40年的使用权。

  “带证”的低价房:

  招商中心开业忙  超低售价有名堂

  在离"锐公馆"不到一公里的龙祥路,还有一家名为龙岗大厦"新青年"的楼盘刚开盘不久,主打的也是LOFT公寓。记者到达这里时,发现招商中心的脚手架还来不及拆除,但前来看房的人已经络绎不绝。

  南宁市龙岗新区龙祥路"新青年"项目  工作人员

  我们土地用证是有的,公示墙上面都有,建设证,用地规划许可证,工程证,施工证这些都是有的。单价的话现在是均价3400元每平。

  每平米均价才3400元!?记者起初还以为是自己是听错了。但工作人员详细讲解户型时才恍然大悟,原来开发商是把5.09米层高的公寓隔为两层来计算面积,因此其实际价格应该是3400元的两倍,即6800元每平米。可即便如此,听上去非常诱人的售价还是吸引了不少人。

  南宁市龙岗新区龙祥路"新青年"项目  工作人员

  每天卖十多套,现在卖下来的话七、八十套,因为我们总共就是两百套这样,基本上一个月就卖完了。

  除了龙岗新区,一些受益于地铁轨道交通的三产楼盘也频频以各种促销方式曝光在人们的视野中。这些楼盘同样因价格低廉,吸引众多刚需的务工人员和投资者的目光,难道真遇上好事了吗?

  南宁地铁3号线一期工程,计划于2019年6月开通试运营,是连接江北与江南五象新区之间的骨干线。该线北起高新区科园大道站,便利的地铁物业为其周边的三产用地带来了无限商机。在高新区丰达路上的"盛唐臻品"楼盘,开发商正利用周末举办一场老客户答谢会,闻讯而来的新老客户把招商中心里里外外挤得水泄不通。

  工作人员

  因为我们这边整个是处于3号线地铁的位置,3号线地铁离我们的项目是50米。

  据工作人员介绍,他们卖的是纯正地铁物业,其中有部分是安置房。推出的户型均价为4000元每平米,最低首付只需要5.6万元。地铁3号线一旦开通,房价每平米有望直接上涨800元左右。

  南宁市高新区丰达路"盛唐臻品"项目  工作人员

  你出租没有多少年就回本了,像这种房一个单间就租1200元,目前的价格,地铁一通还要涨一些租金。

  这两栋是安置的,是不对外销售的,这几栋是在卖的。1100户我们4月份已经在清盘状态了,已经卖了80%。

  在楼盘公示的证件中,记者看到《建设工程规划许可证》、《建设用地批准书》以及"规划部门对三产用地的批复"等文件,但并没有看到《商品房预售许可证》。在《建设用地批准书》上写着,该楼盘地块的土地所有权性质为集体,土地用途为"其他商服用地"。一位工作人员信誓旦旦地表示,他们是带"证"销售的,购买此类安置房完全不必担心。

  南宁市高新区丰达路"盛唐臻品"项目  工作人员

  目前安置房我们是领集体"大证",到时候交房三年之内,您支付土地出让金,因为目前是属于集体用地嘛,支付土地出让金变成国有土地,也可以办得个人的不动产权证的。可以申请回购,如果证办不了,我不想要这房子了,我想退房,可以原价退房。

  自住投资两相宜  三产楼盘好商机?

  从"盛唐臻品"招商中心出来,记者又来到隔壁的"大塘郡府"。这里的销售场面一样火爆,但房价更便宜些,均价是3800元左右每平米。从楼盘公示的证件中可以看出,这同样是地块归属集体所有的三产楼盘。200米开外的"唐城华府"楼盘,还打出了"29万/套 地铁口三房"的宣传横幅。记者在走访中发现,很多购房者并不排斥此类三产楼盘,相反,他们会认为这是难得的自住或投资机会。

  周边村民

  反正你是自己拿来住的,划得来,好过去租房子。

  购房者

  要是说办不来房产证,那我们租70年,70年我们在这房子住,也值得了。

  一名知情人士告诉记者,"盛唐臻品"附近的一大片土地都是大塘村各个生产队的集体用地,因为临近地铁成为了开发商眼中的"香饽饽",由于同质化现象严重,也导致相互间的竞争相当激烈。

  而在南宁市沙井片区富士康工业园附近,集中连片的三产楼盘也在如火如荼地开发建设中,部分楼盘的招商中心和接待中心已经华丽登场。路边,不时可以看到拿着小广告的推销人员卖力地向路人吆喝,为这些三产楼盘抢夺客源。

  LOFT公寓也好,地铁物业也罢,低价的三产楼盘看起来很诱人,但总让人有种云里雾里的感觉。尤其是工作人员口中的回迁安置,合作建房,承诺3、5年内可以办个人不动产权证等等,似乎走的还是以前小产权房的销售套路。那么,三产房与小产权房有哪些区别?三产楼盘究竟靠不靠谱呢?

  三产楼盘指的就是在三产用地上开发的楼盘。"三产用地",也称第三产业留用地,是政府为了解决城市内及周围农民的土地被征用后产生的就业及生活问题,而留给农村集体组织用于发展第三产业的集体土地,以往多用于建农贸市场、商铺、写字楼等。跟非法的"小产权房"不同,三产用地只要符合政府相关部门的规划报建,是可以取得集体不动产权证、规划许可证、建设用地批准证、施工许可证的,和正规商品房用地的区别就是没有商品房预售许可证。

  在2017年发布的《南宁市"十三五"新型城镇化规划(2016-2020)》中,提出南宁将在2030年建设成为城镇人口在500万-1000万的特大城市,实现更加有效、包容和可持续的新型城镇化发展愿景。房产专家认为,随着城镇化建设的推进,原先处于城乡结合部的三产地块也跟着变得炽手可热。

  广西财经学院管理科学与工程学院房地产开发与管理系主任 郭堂辉

  第一就是房价的高速增长,第二方面就是交通带来的区位价值的改变,第三方面就是我们的城市人口在不停地增加,然后第四方面就是三产用房的确在利润上能够给小型开发商带来刺激。

  郭堂辉表示,由于政策的不确定性,在三产房销售过程中,工作人员口中的"交付三年可以办不动产权证"的说法,在她看来只是一种销售手段而已。

  广西财经学院管理科学与工程学院房地产开发与管理系主任 郭堂辉

  它的"转证"是要有法律的规范作为支撑的。但是我们知道立法是需要一个过程的,它需要前期的征求意见,以及中期提交给国家相关部门审核,还要通过相关部委和人大的审核,所以我认为从这一点来说,这可能需要比较长的时期。

  开发三产房存争议  理性购房明白消费

  前两天,记者以购房者的身份向南宁市国土资源局不动产权登记中心求证,工作人员表示,近期咨询三产房能否办理不动产权证的市民特别多。但按照国家现有的法律法规,目前这种类型的房子还不能办理不动产权证。

  南宁市国土资源局不动产权登记中心  工作人员

  就是那种集体用地划给村民的三产用地,这种办不了。建议你们不要买这种地的房子,因为一般来说办不了证。(记者:对方是说三、五年后,是有这种政策吗?)那对方肯定这么说呀,我们这边不太清楚,因为我们这边只是办理国有用地不动产权证的。

  随后,记者又向南宁市住房保障和房产管理局咨询,得到的答复是他们只负责监管经过备案的商品房是否存在违规的情况,而三产房并不在监管范围之内。一位房产资深人士表示,三产房不同于一般商品房,它涉及的问题比较复杂。

  房地产业内人士

  政策上肯定是有些盲点。以前比较常规的做法就是拿三产地作商业运营这块,现在商业运营有几个具体问题,商业运营是不是适合给农民解决饭碗问题?这个也不见得,你一定绑死(指定商业运营)合不合适,也涉及到民生和政策问题。

  2017年8月,原国土资源部、住建部联合发布了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,宣布将13个城市纳入试点,目的是利用集体建设用地建设租赁住房,增加租赁住房供应。而三产用地就是集体建设用地其中的一种。业内人士分析,虽然南宁不在试点城市之列,但政策向市场释放出农村集体土地入市的信号,也催生了南宁三产楼盘的火爆。不过,业内人士表示,三产楼盘存在硬伤,由于开发的通常是小型开发商,受资金所限,有些土地刚平整完就开售,容易造成销售人员胡乱承诺,售价相互碾压、市场无序竞争等乱象。在调查过程中,记者也发现部分楼盘存在涉嫌与国家调控政策相违背的,助长投机炒房的销售行为。

  南宁市龙岗新区龙华路"锐公馆"项目  工作人员

  这是三产地不占名额,因为它是没有房产证嘛,个人没有房产证是不占名额的,你随便买,买一栋楼都不占名额。

  二三十万买这个房,然后第二天你想转让出去都是完全没问题的,它不会像商品房那样还要去房管局办各种手续,去开发商这边更名就可以了,就给个更名费。

  据了解,三产房与商品房的价差主要源自于土地使用成本的不同。按照南宁市目前的楼面地价,两者最小的差距是3000元每平米。房产专家提醒,购房者千万不要因为价格便宜就盲目购买。

  广西财经学院管理科学与工程学院房地产开发与管理系系主任 郭堂辉

  因为它是大的产权证,不能分到户,所以不能落户,不能转让,然后小孩的入学会产生影响;第二就是看开发商的资质问题,因为三产用房是小型的房地产开发商,所以可能出现这种资金链断流的情况,购买的商品房可能没办法正常竣工;第三方面的原因就是在这四十年的土地使用权出让(租赁)期到期了以后,这部分土地仍然会回归到村民,归全体村民所有,那么,购房者就不能继续享有它的土地使用权。

  新闻妹有话说

  截止发稿前,王女士向记者反馈,几经交涉下,"锐公馆"楼盘最终同意退还她交的2万元定金,目前这笔退款已经到账了。

  王女士的遭遇不是个例,在被动辄上万元每平米的房价压得喘不过气来的城市里,三产房接地气的价格自然会引来高人气,如果管理规范,我想对于很多低收入者来说应该是一个选择。但我们要特别提醒消费者,三产房是一个全新的概念,购买这样的房子会有什么风险,和商品房相比会缺失哪些权限,希望在购买前要问清弄懂,明明白白消费;而对于有关部门来说,三产房则是城市发展中的新问题,管好它才能使其健康有序地发展。专家建议,国土资源、住房城乡建设部门应与相关部门加强协作、各负其责,在建设用地使用权登记、房屋所有权登记、租赁备案、税务、工商等方面加强联动,构建规范有序的三产房开发市场秩序。

  来源|广西电视台新闻频道《新闻在线》

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品