视频加载中,请稍候...

  【解说】广西南宁市长虹路往松柏路方向,一棵几百年树龄的老树屹立道路中间,原本宽广的道路至此变窄。5月11日,记者在现场看到,这颗“扁桃王”占据了5个车道的位置,在道路中央宛如一个绿色的小岛,车辆从两边的道路穿流而过。

  【解说】据了解,这颗扁桃树今年402岁,是南宁市最古老的扁桃树。2016年,因为道路建设施工,建设方计划移植这棵“扁桃王”,可外围泥土被开挖没多久,“扁桃王”部分根系裸露、受损,导致叶片掉落、发黄,主干出现干腐和虫害,成了濒危植株。

  【解说】为了让这颗古树存活复壮,建设方根据园林部门的意见,改变了原来的施工方案,将“扁桃王”留在了道路中间,并由园林部门负责养护。

  【同期】(古树业主方公司 工作人员 韦尚勇)后来这边通过相关部门现场研究,然后就让我们按原地,就地保护这棵古树。然后后来我们几个相关各方在现场研究然后提出了一个就地保护的方案,就是道路中线往北边移,然后保留古树。

  【解说】久而久之,这棵“扁桃王”就成了附近村民口中最“牛”的“钉子树”。

  【同期】(古树业主方公司 工作人员 韦尚勇)从古树角度来说,虽然说迁改的话也是一个保护方案,但是迁改后来发现是成活率很低的情况下,那我们后来也是市里面各部门研究提出能不能保护下来,我觉得从今天的角度来看,整个树既能保留下来,然后又不影响道路,我觉得这个效果是达到了。

  【解说】如今,这颗“扁桃王”经过园林部门的养护,已重新焕发生机,苍劲的树干枝叶繁茂,扁桃果已挂满枝头。

  陈冠言 黄威铭 南宁报道