近日,自治区创建特色旅游名县工作领导小组办公室发布通知,递补南宁市马山县、防城港市上思县、百色市田阳县、凌云县、贺州市富川瑶族自治县、河池市南丹县、东兰县、来宾市忻城县等8个县为广西特色旅游名县创建县。

  被确定为特色旅游名县创建县后,广西旅游发展专项资金将进行重点支持。根据自治区促进县域特色旅游发展奖励政策,成功创建广西特色旅游名县的,奖励1000万元。

  好赞!好赞!

  接下来,我们先来领略一下这8个县的风采~

  马山县

  ▲马山红水河

  ▲马山小都百乡村旅游区

  马山位于广西中部略偏西位置,居红水河中段南岸、大明山北麓。

  马山是“国家扶贫开发工作重点县” ,主要农土特产有黑山羊、金银花、旱藕粉等,是“中国黑山羊之乡” 。马山也是“中国民间文化艺术之乡” ,壮族三声部民歌发源于该县,另有壮族扁担舞、会鼓等多种文化艺术形式。

  上思县

  ▲上思十万大山

  ▲上思那板水库

  上思地处广西西南部,防城港市的西北面,坐落在十万大山北麓。

  上思旅游发展条件得天独厚。境内的十万大山国家森林公园内负氧离子含量远超一般地方,先后被授予“中国氧都” “中国老年人宜居宜游县”“全国十佳生态休闲旅游名县”等称号。境内还有布透温泉、那厘溶洞群等,旅游开发潜力非常大。

  田阳县

  ▲田阳风光

  田阳位于广西西部,右江河谷中游,是明代抗倭女杰瓦氏夫人的故乡,是邓小平等老一辈无产阶级革命家创建的右江革命根据地之一。

  田阳具有开发价值的旅游资源较为丰富,大致可以分为人文资源,如抗倭民族女杰瓦氏夫人墓等;自然资源,如百东河水库、那音水库、坡洪感云洞等;民俗资源,狮子上刀山、抢花炮、传统歌舞等。

  凌云县

  ▲凌云浩坤湖

  ▲凌云茶山

  凌云位于广西西北部,是广西茶叶第一大县、中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国十大生态产茶县。

  县内生态环境优美,荣获国家园林县城”“中国最佳养生休闲旅游名县”称号。地处“世界地质公园”“世界长寿之乡”“中国红色旅游目的地”的区域之间,空气纯净圣洁,水质优良稳定,被称为“天然氧吧”。2015年,获中国长寿之乡称号,是全国首个“全国异地长寿养老养生基地”。

  富川县

  ▲富川风光

  ▲富川风光

  富川位于广西东北部,地处湘、桂、粤三省交界的都庞、萌诸两岭余脉之间。拥有“富川八景”“古明城”“灵溪庙”等旅游景点,被誉为“小桂林”。

  南丹县

  ▲南丹拉希国家湿地公园

  ▲南丹巴平万亩梯田风景区

  南丹位于广西西北面,山清水秀,民俗古朴,是旅游避暑的好胜地。

  南丹境内有红水河、清水河、纳立河等多条河流。南丹的山水洞石众多,有跨江越河、手臂相交的鸳鸯桥;有亿万年前就已形成的马岭神龙壁;有里湖地下河网;有山山相通、洞洞相连的恩村溶洞群;有于明代正德年间(1615年)散落在瑶山的来客——铁陨石。

  东兰县

  ▲东兰县坡豪湖

  ▲东兰县月亮河长寿村旅游区风光

  东兰地处桂西北,云贵高原南缘,红水河中游。

  地处亚热带,四季气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,是岭南地区避暑胜地。全县森林覆盖率73%,空气中负氧离子每立方厘米高达2-5万个,是城镇的一千倍。旅游景点有:拉甲山景区、小象山、驼峰山、月亮山、江平田园等。

  忻城县

  ▲忻城县薰衣草庄园

  忻城县位于广西中部,红水河下游。有“壮乡故宫”美称的莫土司衙署、国家4A级景区薰衣草庄园、秀丽的“小三峡”—红水河、遂意神秘湖、周安八寨起义古战场、北更壮族栏杆建筑群等景点。

  来源 | 广西旅游发展委员会

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 王诗筠

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品