新闻回顾:救助?拐骗?女子当街带走南宁4岁男童 被控拐骗儿童 

  【南宁四岁男孩被人带走后续】一审判决:被告王某某被判拘役四个月

  去年8月,我们《新闻在线》连续报道了南宁市一名四岁男孩被一名女子带走,随后全城寻找的新闻,幸好最后孩子找到了,而带走他的女子也向警方投了案。在去年12月的一审开庭中,被告人王某某说自己是在帮小男孩找妈妈,那么她到底是在做好事,还是另有图谋呢?近日,南宁市西乡塘区人民法院对这起案件作出了一审判决。

  在一审当中,公诉机关就以拐骗儿童罪追究被告王某某刑事责任。不过对于这项罪名,被告王某某以及被告辩护人对这一罪名并不认可。

  被告人   王某某

  为了小孩的安全,我就带着他出来找他妈妈,所以什么事情都没有想到  你不认为你的行为构成犯罪  对。

  被告辩护人

  (被告)履行实施乐于助人,帮小孩送回到监护人身边,这么一个事实

  南宁市西乡塘区人民法院认为,被告人王某某及其辩护人提出的,王某某的行为是助人为乐的意见,经查,在案证据证实,从案发到王某某将小男孩张某某送回给张某某的家属,这过程相隔了十几个小时,如果是出于帮助张某某寻找父母的目的,王某某完全有能力、有条件通过报警等方式实现,但王某某却并没有做出任何帮助张某某寻找家人的行为。因此,被告人王某某及其辩护人提出的意见,法院不予采纳。另外,王某某犯罪以后自动投案,并如实供述,是自首;王某某将张某某送回给张某某的家属,可以从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百六十二条、第六十七条第一款之规定,法院判决被告人王某某拐骗儿童罪拘役四个月。

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 黄莉莉 廖伟生

  编辑 | 有米哥