从5月6日下午接到报案,到5月7日凌晨将2名犯罪嫌疑人全部抓获,桂林市公安局七星分局刑侦一队利剑出击,再次展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的刑侦精神,向辖区百姓证明了:有桂林警察在,您们可以安心!

  案件直击

  ↓↓↓

  支付软件里存了数万血汗钱

  手机丢后钱被一笔笔转出

  “我手机里钱被盗刷了!”5月6日下午,邓某匆匆赶到七星公安分局穿山派出所报案,称其头天晚上吃完宵夜打车回家后发现手机不见了

  发现手机丢失后,邓某拨打手机,语音提示手机关机。邓某怀疑手机被人偷了或者捡到不还,只好自认倒霉,赶到营业厅补办了新电话卡。之后他陆续收到支付软件转账交易信息,交易金额将近数万元,邓某发现情况不对于是立马报警。

(网络图片)(网络图片)

  警方抓获正在上网的一男一女嫌疑人

  钱已被二人用来还外债和买手机

  鉴于案情重大,穿山派出所将案件移交至七星公安刑侦一队。此时刑侦一队民警刚刚办完另一起案件,来不及休息又投入到这起匪夷所思的案件中去。经缜密侦查,在分局合成作战中心同事的支持下,一名王姓女性嫌疑人被锁定。5月7日凌晨00:30分许,办案民警与时间赛跑,立即驾车前往北极广场附近某网吧,将正在上网的犯罪嫌疑人王某抓获。同时被抓获的还有另一名犯罪嫌疑人李某(男),李某企图帮助王某激烈反抗,最终二人还是被训练有素的民警一举抓获。

  (犯罪嫌疑人李某(男)、王某(女)激烈反抗仍被一举抓获)

  审讯的过程并不是一帆风顺,而是充满了艰难险阻。二人起初像商量好了似的,拒不交待。民警唐权、周俊加大心理攻势,逐个击破,5月7日下午18时,二人终于交代。犯罪嫌疑人李某,男,26岁,桂林市人,从事旅游行业;犯罪嫌疑人王某,女,25岁,桂林市雁山区人,无业。利用支付软件将原密码更改,将绑定的银行卡里的数万多元分批转给多个账户,用于还清之前的外债和购买新手机

  看到了相册里的身份证照片

  他改了密码将钱转出

  民警进一步调查得知,5月5日晚受害者邓某打车回家途中,不慎将手机遗落在车内,恰巧犯罪嫌疑人李某与王某在邓某之后乘坐这辆出租车,捡到手机后回家了。回到家中掏出捡的手机玩(手机未上锁上滑手机屏幕就可以直接进入手机界面),发现手机里有支付软件,点进去自动登录进入,查询里面的账户余额,发现有数万元,马上起了心思想把里面的钱给转出来。

  (网络图片)

  二人翻阅了手机相册查看到了机主本人的身份证照片,之后通过手机验证码和姓名、身份证号码验证,将支付密码更改,分多次将钱快速转出。

  目前,嫌疑人李某、王某已被七星警方刑事拘留,案件还在进一步侦查之中。

  (犯罪嫌疑人李某)

  (犯罪嫌疑人王某)

  警方郑重提醒:

  不要将身份证、银行卡照片存手机里

  七星公安分局刑侦一大队民警唐权介绍,智能手机方便人们的生活同时,需提高防范意识,尤其是手机里的支付软件,更需要加强设防。此案中受害人手机未设开机密码,这让嫌疑人钻了空子。

  (网络图片)

  同时,唐权警官还提醒,市民手机中的开机密码、支付密码不要设置得过于简单,也不要设置成个人生日等,否则,犯罪分子一旦获取到失主的身份信息,就很可能将正确密码试出。不要轻易将个人身份证件、银行卡等重要信息随意存放于手机中

  唐权警官建议,手机丢失后,第一时间拨打运营商挂失手机SIM卡,并尽快补办;拨打95188报案,解除支付宝绑定,并冻结支付宝账户;登陆腾讯安全中心冻结微信账户;致电银行冻结网银、手机银行。

  这起案件告诉我们,

  手机一定要设开机密码,

  身份证件、银行卡等重要信息

  不要随意存放手机里!

  转发提醒朋友们!

  来源:平安桂林七星