从去年11月开始,四价宫颈癌疫苗进入广西,备受市民关注。7日上午,记者从自治区疾控中心了解到,现在四价宫颈癌疫苗基本能满足群众需求,接种三针,不再会出现断货现象了。

  去年11到12月,全区共使用了四价宫颈癌疫苗两万一千多份。今年2月1起,南宁市青秀区率先在全区范围内调整四价宫颈癌疫苗一针价格,由原来的980元下降至830元。

  自治区疾病预防控制中心生物制品管理科科长  杨进: 

  也是参考了全国其它已经出台的一些省份的储运费的收费标准,总体定下来,每一支疫苗储运费就是二十块钱左右,然后加上预防接种服务费,平均一支疫苗就加价四十块钱左右,所以整个疫苗价格出现了下降趋势。

  杨科长介绍,四价宫颈癌疫苗共接种三剂,首剂与第二剂的接种间隔至少为一个月,第二剂与第三剂的接种间隔至少为三个月,所有三剂应在一年内完成。适用人群为二十到四十五岁的女性,除了能预防HPV16、18两个高危型外,还包含了HPV6和HPV11两种低危型,不但可以减少宫颈癌的风险,还可以预防男女性常见的性病皮肤病。

  【自治区疾病预防控制中心生物制品管理科科长  杨进: 

  从今年一月份到五月份,广西已经使用宫颈癌疫苗四万两千多份,基本上能满足群众需求    每个人接种以后,都能保证三针的接种,不会再出现断货现象。】

  近两年,预防宫颈癌的二价、四价人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗虽然相继在内地上市,但因九价疫苗可预防病毒种类数更多,不少消费者仍选择出境接种尚未在内地上市的九价疫苗。上个月底,一则来自国家药品监督管理局的公告称,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗获批有条件上市,这意味着,目前全球已经上市使用的所有宫颈癌疫苗品种在我国都有供应。不过这一消息,自治区疾控部门表示,广西目前还没接到具体通知。

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 赵蕊  孔德捷

  编辑 | 小马