最近有市民在网上发帖称,南宁市茅桥路3号华龙苑小区的一栋33层住宅楼里,有业主在一栋单元楼里买下三层楼的四套房子。而为了让这四套房子上下贯通,这名业主打算在里面安装一台内部电梯,这就必须得对房子进行大改造。这让其他业主对楼体安全感到非常担心。

  根据网帖发布的视频,可以看到,在两层楼板的同一个位置,被打穿出两个方形的大缺口,把上下共三层楼连接成一个竖直上下的井状结构,缺口处交织的钢筋清晰可见。难不成这样的天井真是为了安装电梯?单元楼里要改造成超级楼中楼?      

  根据视频中的信息,记者找到视频中所说的华龙苑小区10栋。这是一栋33层住宅楼,记者从小区物业方了解到,E座201、202、301、401的确属于一位姓梁的业主。业主从今年4月4日开始装修,为了把四间房子连在一起,他先是把201和202之间的隔墙拆掉,再把201、301、401之间的楼板也打通了。由于无法联系上业主梁先生,记者找到了负责楼层装修施工的工作人员。

  【装修公司工作人员 韦先生:

  本来一直是楼梯的,有的人乱说是电梯的。哪有做得了电梯,电梯是要挖下地下室去的,怎么做得了电梯。】

  涉事业主所在单位发出通报  房屋已停工并整改

  就算不是安装电梯,如此大动作也让小区里的其他业主表示抗议,因为大家都担心这样会危及整栋楼的安全。小区物业工作人员告诉记者,收到业主投诉后,物业公司已经介入,并于4月20日发出通知书,叫停违规施工。而业主梁先生目前也正在委托相关公司对房屋进行安全性评测。

  记者了解到,梁先生所在的华龙苑小区是自治区新康监狱的职工宿舍,自治区新康监狱针对其装修的事情也发出了通报,并要求该业主立即停止装修施工,并进行停水停电处理;邀请原设计单位,对该房屋进行勘察,提出整改意见,下一步由业主推荐检测机构进行鉴定,按照设计单位和质检机构的要求进行整改。待鉴定结果出来后,将按照设计单位和质检机构的要求,对房屋进行整改。    

  房主是退休人员  其中3套房系私下转购

  针对有网友提出的梁先生为何能买下4套职工宿舍房,以及4套房房源从何而来等质疑,临时业委会一名负责人称,梁先生是一名退休人员,其妻子郑某某系某园林公司董事长。梁先生在单位只能购买1套住房,其余3套是梁先生与同一单位的职工梁某某、钟某某、莫某某私下商谈转让使用权,并由妻子郑某某与卖方签订协议并付款。记者了解到,有关部门已经介入此事的调查。 

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 凌林 邵武军

  编辑 | 小马