随着气温回升,外出踏青、赏花成了不少市民休闲娱乐的首选。在这里,我们可要提醒各位,您在踏青赏花的时候可得要多加留意,因为在草丛中可能会藏着和米粒一样大小的蜱虫,人要是不小心被它咬伤,严重的有可能会致命。

  蜱虫又名草爬子,种类繁多,多以吸食人和动物的血液为生。蜱虫不吸血时,体型干瘪如米粒;吸饱血后,体型饱满甚至能有指甲盖般大小。一些市民夏季在草坪遛狗时,就经常可以发现蜱虫的踪影。

  【广西南宁巴迪动物医院主治医生 隆翔

  刚好是身上没有毛短毛的狗,出去一遛一回家主人就发现很多(蜱虫)了。】

  最可怕的是,蜱虫还是一种传播血液寄生虫的媒介,它携带的上百种病原可在叮咬时将病毒传播给动物和人,导致其发病、瘫痪甚至死亡。

  【广西医科大学第一附属医院皮肤科教授  曹存巍

  不明原因的高热。(如果蜱虫甲头残留皮肤)就可以引起局部瘀斑,周围是一个水肿性的红斑,甚至一些肝功能异常。】

  医生建议,夏天是蜱虫活动频繁期,人们外出旅游或是踏青时应加强个人防护,进入林区或野外工作,要穿长袖衣衫,扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,皮肤表面可喷含有避蚊胺和埃卡瑞成分的驱蚊液。如果发现被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,最好尽快前往医院就医。要是距离医院较远,可以先用酒精涂在虫子附着的皮肤上,等待十分钟后,轻轻把它拔掉,然后再进行就医。

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 陆丽丝 黄纪宾

  编辑 | 有米哥