今年4月1日凌晨,桂林市兴安县福慈坊村一对母子在家中被人用刀袭击,酿成母死子伤的惨剧。

  桂林:凌晨突发命案

  一对母子在家中被人袭击

  4月1日凌晨3点左右,桂林市兴安县公安局110指挥中心接到一通报警电话,报警人一直在重复“出人命了,出人命了”。

  经值班民警仔细询问得知,就在十分钟前,兴安县福慈坊村一名妇女和她的儿子被人用刀袭击了。

  桂林市兴安县公安局城区派出所民警唐利华告诉记者,当他们赶到现场的时候,嫌疑人已经逃离现场了,“我们只看到受害者一个人倒在血泊之中,倒在地上”。

  被袭击的是一对母子,母亲已经不幸身亡,儿子受伤。

  民警向受害人亲属询问得知,行凶的嫌疑人,竟然是死者丈夫的亲弟弟文某,而文某作案后已经潜逃。

  命案发生后,桂林警方立即调集精干警力展开侦破工作。经过长时间对大量视频监控的反复辨别,专案组民警最终掌握了文某逃跑的轨迹。

  桂林市兴安县公安局合成作战中心主任阳科与同事经过大量的走访与图像分析,最终确定嫌疑人文某往界首全州灌阳方向逃窜了。

  为了尽快抓捕嫌疑人,专案组还决定发动群众参与破案,案发当天,一份印有嫌疑人相关信息和照片的协查通报面向全社会公布了。

  案发后文某逃跑非常仓促,并没有携带现金。

  桂林市兴安县公安局刑侦大队副大队长李远军分析称,文某是一个性格非常内向的人,民警调整调查方向,很快就有了收获。

  4月6号早上7点左右,桂林市灌阳县一位群众向当地公安机关反映,文某刚来过他家里,并从他那里借走了一些现金和衣物。灌阳警方立即对嫌疑人进行追踪和拦截。当天中午11点半左右,在一辆灌阳开往黄关的公交车上,文某被上车排查的民警抓获。

  桂林市灌阳县公安局新街派出所民警李鑫荣参与了现场的抓捕,他回忆称:当时发现公交车最后一排,有一名男子头戴鸭舌帽,于是上前对其询问,“我问他,你叫什么名字,他神色慌张,没有回答我的提问”,就在这名男子抬头的过程中,民警确定他就是警方正在追逃的犯罪嫌疑人文某。

  作案动机竟是

  “嫂子早起扰他清梦”

  随着审讯的逐渐深入,文某的作案动机渐渐浮出水面。警方在审讯的过程中,文某表达最多的,是他与受害人之间,在长期的生活中发生的一些摩擦和矛盾。

  然而让人万万想不到的是,他的作案动机竟然是因为他的嫂子(即:受害人)每天早上两三点钟就要起来做糕点,“对他们这个时间点起来做东西,产生的噪音,影响了他的睡眠质量,他也多次提出了意见”。

  随着时间的推移,嫌疑人文某与自己的嫂子之间的矛盾渐渐加深,最终在4月1日那天导致惨剧发生。

  目前文某已被兴安警方刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

  记者|潘少华

  通讯员|杨炯 范然志

  值班编辑|惠惠