吕先生在柳州鹿寨县城开了一间门面,专门从事玻璃深加工。今年2月7号早上,吕先生去门面准备开门营业,结果门还没开,自己被吓出了一身冷汗。原来,吕先生发现他头天夜里停在门面前的一辆小货车不见了。

  吕先生经营的门面位于鹿寨县城昌厦御座小区。吕先生说,被盗的小货车是花了三万多块钱买来的,虽然价格不算太贵,但平时使用频率很高。每天下班后,他总是把小货车停放在店门口,但案发那天的情况有些不一样。

  【吕先生

  过来开门的时候,我看见车钥匙还在那里面,我看我的车子不见了,我就打电话给帮我做工的,问看他开走了没有,他说我没有开,后来我就马上报案了。】

  鹿寨县公安局刑侦大队接手案件后,立即抽调精干警力介入调查,通过视频监控,很快就发现了两名可疑男子。

  【柳州市鹿寨县公安局刑侦大队民警  莫国贤

  搭乘着一辆摩托车,多次出现在案发现场,其中一名男子是戴着头盔,另外一名男子是戴着一个帽子,他们路过监控探头的时候,往往会下意识地用手挡住自己的面部 ,以此来回避我们的天网拍摄。】

  由于这两名男子有较强的反侦察意识,作案前后都经过乔装打扮,刻意掩盖自己的面部和身形特征,一时间,两人的身份警方也无法辨认。

  按图索骥追贼影  兵分两路把贼擒

  面对狡猾的嫌疑人,办案民警该怎么对付他们呢?一方面,民警从有过盗窃前科的刑释人员中进行排查;另一方面,侦查员继续加大对“天网”监控视频的追踪。果然,从海量的天网视频中,民警找到了一条有价值的线索,柳江区里雍镇的男子刘某、谢某有重大作案嫌疑。

  【现场

  刘某就在这个路口等他,然后谢某就进去偷这个车子出来,就是这辆车。】

  在指挥合成作战中心的大力支持下,办案民警终于摸清了嫌疑人作案轨迹。

  【柳州市鹿寨县公安局刑侦大队民警 莫国贤

  后来我们通过另外一处监控发现,那名戴帽子的男子独自驾驶被盗车辆离开了现场,他当时还有一个非常奇怪的细节,就是他把货车的遮阳板挡住了自己的面部 ,而另一名男子则驾驶摩托车紧随其后,离开了案发现场,往柳州方向逃窜。】

  警方继续排查这两名嫌疑男子可能逃窜的路线,经过视频追踪,办案民警最后发现两人在柳州市区的落脚点。

  【柳州市鹿寨县公安局刑侦大队民警 莫国贤

  我们发现了一名嫌疑人,在宝莲新都一带落脚。】

  在进一步掌握两名嫌疑男子的行踪之后,办案民警认为抓捕时机已经成熟,决定在3月29号晚上采取收网行动。

  【柳州市鹿寨县公安局刑侦大队民警 莫国贤

  我们分别在宝莲新都、荣军路口某小区内将两名嫌疑人抓获。】

  为还赌债去偷车  被抓落网食苦果

  嫌疑人刘某和谢某被抓捕归案后,民警立即开展了审讯和追赃工作。让民警感到意外的是,那辆被盗的小货车既不在两人的住处,也没有被他们转卖。那么,货车去哪儿了呢?

  面对警方审讯,刘某和谢某很快承认了盗窃小货车的事实。而他们作案的动机都一样:为还赌债。

  【柳州市鹿寨县公安局刑侦大队民警 莫国贤

  这两名嫌疑人平时开销比较大,而且有赌博的不良嗜好,目前身上均欠有大量的赌债。】

  当民警追问被盗车辆的下落时,刘某和谢某交代,今年三月初的一天,他们两人开车到柳城县沙埔镇一带时发生了交通事故。

  【嫌疑人 谢某

  可能是运石头的车掉下来一块大石头,就掉在路中间,然后会车的时候灯光刺眼,就没看到,就撞上那个石头。】

  两人深知这辆小货车来路不正,为了躲避警方的处罚,发生事故之后他们就弃车逃跑了。

  【柳州市鹿寨县公安局刑侦大队民警 莫国贤

  车辆已经被柳城警方暂扣,下一步我们将积极联系柳城警方,尽快将被盗车辆取回。】

  经过警方的努力,吕先生被盗的小货车找到了。 那么,刘某和谢某这两名嫌疑人是如何选择下手目标的呢?

  【嫌疑人 刘某

  第一个,他这个车没有定位,第二个,他这个车没有防盗,我们主要按这两个方向来下手。】

  【嫌疑人 谢某

  那个位置可能比较黑吧。用什么手段就把这辆车启动了,你们是有钥匙还是怎么的?用东西撬,撬开然后就开走。】

  结语

  这两名偷车贼的回答,也给广大车主敲响了警钟。大家晚上停车时,最好停在有人看守的地方,不要随意把车停在昏暗的路边。俗话说得好,小心驶得万年船,只有自身提高安全防范意识了,才会减少被盗贼盯上的几率。

  记者:刘吉合 谭淑敏 郭剑峰 何吉云 陈三玲

  编辑:良嘉  圆圆(实习)

  来源:广西电视台《海岸线》