4月12日上午9点,在南宁民族朝阳路口,南宁交警将一辆不礼让斑马线的白色宝马车拦下。民警对驾驶员解释了拦车和处罚的原因,并向其提供了调取的录像证据,证据显示该驾驶员确实没有做到礼让斑马线,随后民警对其进行了处罚。

  4月11日11点,一辆桂A牌照轿车沿北湖路由南向北驶来,在斑马线上几名行人正准备通过马路时,这辆车没有停下来反而加速驶过斑马线,该车辆当即被前方的执勤民警拦下。经过一番教育后,民警对张某的违法行为当场作出罚款150元,驾照记3分的处罚。

  4月10日11点,一辆贵州车牌的白色小车在驶过秀灵路南宁市第三十七中门前的斑马线时,没有停车让行正在过马路的行人,而是缓缓驶过,当即被执勤交警拦下。鉴于情节轻微,最后交警依法对其进行警告处罚。

  经过长期的治理,南宁市全市公交车、出租车和私家车文明礼让率分别达到99.7%和80%以上。但是,仍有一些车主不以为意,行驶到有斑马线的路段时不刹车、不减速,甚至“风一般”的飞过去。

  为此,南宁交警将加大整治力度,安排警力在现场手持拍摄设备进行抓拍,并将车辆不礼让的全过程拍下来作为执法证据。 

  礼让斑马线

  暖心你我他

  机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,更是一种充满善意的举动!

  交警蜀黍提醒,希望大家意识到礼让斑马线的重要性,而斑马线上的安全也需要驾车人和行人们懂得换位思考,互相理解礼让,这样才能让斑马线真正成为保护生命的安全线。

  8张图教你如何礼让斑马线不扣分↓

  1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  2、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

  3、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  4、行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  5、行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  6、行人越过道路中心线,进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  7、道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  8、行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚;机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。

来源:南宁交警微发布