本报讯 (记者 高宇峰 通讯员 温海舟) 昨日,南宁警方禁毒支队举行“忠诚担当、敬业奉献”2017年总结表彰大会。去年禁毒支队共查破毒品刑事案件1075起,其中破获重特大案件174起,缴获各种毒品2.3吨,破获的特大制毒目标案件最多,破案绝对数和逮捕人数全区最多。

  当日下午3时,21名立功嘉奖的民警、辅警统一着装、佩戴荣誉绶带在座席前排就坐。大屏幕播放着精心制作的视频短片,重现了2017年支队民警优秀代表的风采:他们当中有为禁毒事业英勇牺牲,荣获公安二级英模、第六届全国道德模范等多项荣誉称号的甘科伟同志;有能谋善断、屡建破案奇功的一等功臣抓捕毒贩的震撼画面;有默默无闻耕守禁毒事业数十年如一日的老民警先进事迹;也有面对武力拒捕不惧危险勇擒毒贩的优秀辅警……

  去年南宁公安禁毒部门围绕“神剑·打黑除恶”行动,打击毒品犯罪活动,缴获各种毒品2.3吨,共查破毒品刑事案件1075起,其中破获重特大案件174起,一般贩毒案件920起,破获部、厅级目标案件28起,破获千克毒品案件21起,抓获毒品刑事案件犯罪嫌疑人1318名,依法逮捕1142人。南宁警方禁毒部门成功侦破了“1028”“308”“558”“8·20”等公安部、公安厅目标督办案件,破获的特大制毒目标案件最多,破案绝对数和逮捕人数全区最多。今年以来,南宁市禁毒部门推进“神剑3号”禁毒严打斗争。仅第一季度,连破3起目标案件,逮捕人数与去年同期相比增幅47%。