预计:“三月三”假期期间,我区多降雨天气。19~21日受南支槽东移影响,有一次较明显降雨过程。

  具体预报如下:

  17日,全区多云。

  18日,全区多云转阴天,其中桂东南和沿海地区有分散阵雨或雷雨。

  19日,全区大部有阵雨或雷雨,其中桂东部分地区有中雨,局部大雨到暴雨。

  20日,桂东部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  21日,桂东北部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  22日,桂北大部有阵雨或雷雨,局部大雨,我区其它地区阴天到多云有分散阵雨。

  北部湾海面:17日,多云,偏北风5级,阵风6级;18日,阵雨或雷雨,偏东风4~5级;19日,小到中雨,东南风4~5级。

  关注和建议:

  1、“三月三”节日期间的中后期我区多阵雨、雷雨天气,局地降雨强度大,并易伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气,“三月三”歌圩、旅游及出行祭扫等户外活动需注意做好防范工作。

  2、19~21日我区将有一次较明显降雨天气过程,须防范局地强降水诱发山体滑坡等地质灾害及大风、冰雹等强对流灾害。