今年3月26日,北海市民朋友圈里发布的一头鲸在北海斜阳岛附近海域畅游的视频瞬间被刷爆,受到了全国各地网友的热切关注。由于鲸类是地球上现存体型最大的哺乳动物,长期生活在大洋深海中,绝大多数人一辈子都难见到它们一面,而这一次它却出现在咱们广西近海,而且与人类活动的船只几乎是插肩而过,这让大家非常兴奋和自豪。那么,这位"稀客"为什么会在北部湾出现?它的出现又意味着什么呢?本周《周六见》,我们一同来探索深海里可爱的伙伴-鲸的秘密。

  这段被广泛转发并引来众多关注的视频,拍摄者称于2018年3月拍摄于北海市涠洲镇斜阳岛附近海域。视频显示:一头体型庞大的鲸在海面上露出背鳍,随后潜水几秒又探头出来喷出水柱。视频引来了众多网友的强势围观,但也有不少网民提出了各种各样的疑问:视频是真的吗?鲸什么时候开始出现在这片海域的?它的出现又意味着什么呢?为解开大伙心头的疑团,4月9日,我们跟随广西科学院、汕头大学的鲸豚专家一同前往北海,探寻神秘来客的踪迹。

  【北海市涠洲镇斜阳岛 】

  【记者 刘如云:

  我们现在是来到了斜阳岛,那么来到这里以后才知道,原来在"网红鲸"曝光之前,当地的村民和渔民们几乎是每年都会在这里,就是斜阳岛四周的海域上看到过鲸鱼,那么现在它初步被认定为是布氏鲸。】

  斜阳岛属于北海市涠洲镇斜阳村,和涠洲岛相隔9海里,岛民几乎都以打渔为生。岛民们说,出海打渔,他们经常会邂逅到鲸,特别是在12月到次年4月之间,有时候一次还能碰到十头八头。

  【北海市涠洲镇斜阳岛岛民   杨贵军

  都是一样的,都是黑色的,有时候(距离)最近的时候,离我们舢板,可能差不多手都可以摸着。有时候就看到它张嘴,那个嘴三角形把水张开,后来鱼全部都跑在嘴巴里,它就把嘴盖起来全部吸掉那些小鱼。】

  【"鲸"现广西】鲸频繁出没    和岛民和谐相处

  对于岛民来说,大型鲸是劳作时熟悉而可爱的伙伴,看到它们已经习以为常。长期以来,因为斜阳岛尚未开发,通讯各方面设施并不发达,岛民们也没有刻意去记录或传播这件事情。直到2017年年末,岛民杨承腾从北京的大学毕业后返乡创业,才有意地把鲸出现的画面用手机记录下来。

  【北海市涠洲镇斜阳岛岛民  杨承腾:

  因为有一次的话,我们带游客然后返回涠洲岛的时候,然后就偶遇一条鲸,然后很多游客对(鲸)特别特别感兴趣,然后尖叫连连,然后呢我们就感觉的话,这种鲸鱼的出现确实是给游客带来很大的欢喜。】

  一传十十传百,越来越多的游客想出海观鲸,为了家乡更有知名度,小杨让岛民们把拍摄到的鲸的视频发布到了网上。

  【北海市涠洲镇斜阳岛岛民  杨承腾:

  确实是因为鲸鱼出现在斜阳岛这样一个视频能够得到这么多人关注,从我一个从事家乡的旅游者的角度来讲,我还是特别地感谢鲸鱼的出现。】

  那么,这头鲸属于视频拍摄者的偶遇,还是真如岛民所说,长期会在北海斜阳岛附近海域频繁活动呢?记者决定跟随科研团队一起出海探寻答案。

  【记者 刘如云 :那么根据当地渔民提供的消息,还有科研团队调查的一个情况,这个鲸鱼出现在斜阳岛东北海面的机率会比较大】

  【广西科学院广西北部湾海洋研究中心专家 陈默 :我们发现它跟潮汐还有鱼群的活动也有密切的关系,一般是在涨潮尤其是涨潮两个小时以后(出现)】

  【"鲸"现广西】记者亲历美妙时刻:大型须鲸畅游斜阳岛附近海域  

  4月9日,通过科研团队飞机监测的画面我们看到,下午5点左右,鲸出现在斜阳岛东北面大约5公里处。根据线索,我们第二天出海寻找,果然,就在4月10日下午5点10分,一头大型鲸出现在我们的船只附近的海域上。

  【4月10日17:10      北海市涠洲镇斜阳岛东北面海域约5公里处】

  【记者 刘如云:

  大概离我们一百米的位置,看到了鲸鱼!是大概有十米的长度,可以看到它时不时还是会露出背鳍出来在海面上活动。】

  在我们船只周围,这头鲸浮出海面将近二十多次,它在大海里畅游,在夕阳照射下显得格外美丽和震撼!

  【记者 刘如云

  我们在这里等待的两个多小时,它一直在这里进行觅食和活动,虽然它速度非常快,但是我们的镜头也捕捉到了它出现在了北海海域的时刻,所以对于我们来说,在家门口就能看到鲸,享受大自然的美好是一件非常幸运的事。】