近日,广西北部湾海域发现大型须鲸频繁活动,经专家初步认定,这是我国近38年来发现的,唯一一片仍有大型须鲸频繁活动的近岸海域。

视频加载中,请稍候...

  【广西电视台记者  刘如云

  大概离我们一百米的位置,看到了鲸鱼!是大概有十米的长度,那我们可以看到它时不时会露出背鳍出来在海面上活动。】

  这是4月10日记者跟随广西科学院专家团队,在北海斜阳岛东北面的北部湾海域捕捉到的画面。而前些天也有渔民在这片海域拍摄到大型须鲸的活动画面。资料显示,上世纪八十年代,中国沿海鲸类活动频繁,此后受捕鲸活动和沿海开发影响,中国沿海已有近38年没有鲸类频繁活动的记录。

  【广西科学院广西北部湾海洋研究中心专家  陈默:

  在中国沿海活体(鲸)的出现很少,大部分搁浅(的情况)会有,我们认为是这边海域整体的环境保持得比较好。】

  目前在这片海域发现的7、8头大型须鲸经专家初步认定为布氏鲸,春节至清明前后活动频繁。接下来,北海将治理和保护措施并重,为珍稀海洋生物继续创造良好的生存环境。

  【北海市环境保护局综合业务科科长  陈惠政

  我们市委政府已经决定不允许对它(斜阳岛)进行大的开发,还要对涠洲岛上原来的一些工业企业实施治理的计划。】