工人们正在北辰立交桥对防撞护栏进行涂装作业。  通讯员蒋炜 摄工人们正在北辰立交桥对防撞护栏进行涂装作业。  通讯员蒋炜 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报 记者谭熙 通讯员蒋炜)立交桥使用的防撞护栏能满足防护安全的要求。昨天,记者从市市政工程管理处了解到,该管理处正在对北辰立交桥的防撞护栏进行“变色”涂装,以提高其警示效果。

  昨日上午,几名工人身穿反光背心、头戴安全帽,在用三角锥隔离出施工区域后,对北辰立交桥上跨桥的防撞护栏进行涂装施工。

  “北辰立交桥2016年竣工投入使用,为三层立交桥,上跨连接中山北路和北辰路,下穿连接东二环路和西二环路,是我市重要的交通枢纽。”市市政工程管理处的相关负责人告诉记者,现在每天来往于北辰立交桥的车辆非常多,车子来往产生的扬尘和受天气作用,立交桥的防撞护栏出现了较大程度的污浊褪色、掉漆、锈蚀,使原护栏油漆既不能发挥应有的警示作用,也不符合城市桥梁美观、亮洁的基本要求。

  于是,该处从12日起对北辰立交桥的防撞护栏进行涂装作业。负责人说,此次涂装选用的材料是抗腐蚀性较强,涂层效果较好的环氧富锌防锈漆和丙烯酸聚氨酯面漆,而且颜色也有所变化,不是原来的单一黄色,而是会涂上红白相间的面漆。“红白相间的颜色比黄色更显眼,能提高警示效果,为桥梁的正常运营及车辆的安全出行提供了保障条件。”

  北辰立交桥防撞护栏涂装施工预计需要15天。