近几年,随着电动车保有量不断增加,不规范充电行为引发的火灾频频发生。特别是在人口密集的城中村里,电动车的充电显得更加随意。13日上午,消防部门在广西流动人口最多的城中村——南宁市万秀村,进行了电动车消防隐患大排查。虽说在这个城中村里,电动车充电桩的覆盖率已经达到了90%,可检查的结果依旧让大家捏了把汗。

  南宁万秀村有城中村居民住宅、出租屋、村民自建房近两万栋,其中约1.5万栋居民住宅停放有电动车。尽管有90%的出租屋、自建房都集中安装了充电桩,可一些不规范的充电行为却屡禁不止。 

  【南宁市西乡塘区北湖街道万秀网格管理站站长   潘凡英

  他不愿意交充电费给房东,因为房东那个充电器的话,一个月大概也是收他们四十块钱。 】

  像这间出租屋,租户为了省点充电费也是蛮拼的,从自个儿家里凿墙,把电线引出来给自己的电动车充电。消防人员说,这样的违规充电看着是有堵墙把隐患给拦住了,可事实并不是这样。

  【南宁市西乡塘公安消防大队大队长   方达力

  这个电线短路,火会沿着这个线往里面烧,烧到房间里面去。 】

  在另一栋自建房里,检查人员发现,一些租户们在连接充电桩电源前,使用了劣质花线来接通电表计费或者延长电源,让原本安全的充电环境变得危险起来。

  【检查人员现场声

  这个线都爆完了,不能再插了,而且这个线很薄的,这里面我怀疑都是那种铜丝,很小的铜丝。 】

  【南宁市西乡塘公安消防大队大队长    方达力

  花线老损老化的情况比较快,所以说我们建议还是用经过国家有检测合格证的电线,拿来做充电的线路。 】

  在电动车集中停放区域堆放杂物,从楼上私接乱拉充电线,是今天的检查中发现得比较多的乱象。其中有一栋自建房,租户私接的充电线竟然达到了十几根。对于私接的电线、不达标的排插,消防部门统一剪断收缴。

  老旧小区隐患有所减少    充电难仍是症结

  除了城中村,南宁市的不少老旧小区也出现私接电线给电动车充电的现象。记者走访了一些老小区后发现,经过社区以及物业人员的一年多的排查和宣传,配备有杂物房并且有电力供给的小区,私接电线的现象明显减少。而没配备杂物房或杂物房无电力供给的小区,私接线路的现象仍比较普遍。一些社区工作人员认为,和城中村租户图省钱私接线不同的是,老旧小区居民私接电线的背后,充电难是主要症结所在。

  【南宁市西乡塘区衡阳街道南铁北一区社区党委书记   袁园

  每个社区有政府下拨二十万元经费,主要就是没有办法解决一个场地的问题,因为场地的话,之前在起小区的时候就没有规划。 】

  记者向南宁市消防支队了解到,有关电动车消防安全的相关法规已经被提上日程,目前处于调研阶段,相信这方面的法规出台后,在充电难和治理电动车充电乱象之间能找到契合点。

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 覃尚荣 兰盛勇

  编辑 | 姗姗