桂林生活网讯(桂林日报见习记者胡逢超 通讯员廖晓露)3月9日,民政部社会事务司副司长倪春霞率调研组到我市,先后到市救助站、市社会福利院、灵川县、秀峰区等地调研,主要了解流浪乞讨人员救助管理和关爱留守儿童等工作开展情况。

  每到一处,调研组都认真倾听工作汇报、存在困难和今后打算等,详细了解工作模式、机构设置、人员配备等情况,仔细翻阅档案资料,检查相关工作。调研组高度肯定了我市未成年人保护工作取得的成效。

  调研组要求我市继续壮大社工与志愿者团队,更好地为未成年人保护工作提供力量;加强社会事务工作人员的业务能力培训,持证上岗,在未成年人保护工作中起到应有的作用;持续关注农村留守儿童关爱保护工作,形成互通联动的工作机制,努力营造全社会关爱留守儿童的浓厚氛围。

  据了解,我市共有农村留守儿童14524人,困境儿童7175人。全市成立或挂牌未成年人保护中心(未成年人服务站)18个,乡镇未成年人保护站147个,村级“儿童之家”725个,落实村级儿童福利督导员1544人,基本实现了市、县(区)、乡镇(街道)、村委(社区)四级联动机制。

  目前,我市已将救助孤儿和流浪、留守、困境儿童等工作整合到未成年人保护工作中,整体推进,逐步构建起完整的未成年人关爱保护服务体系。截至2017年12月,共为1820名无人监护或监护缺失儿童落实监护责任,让42名失学辍学儿童返校复学,为501名无户籍儿童落实户口。

  自治区民政厅、市民政局有关负责人陪同调研。