下面要来说说儿童疫苗。五联疫苗对于家长们来说并不陌生,它可用于预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的五种感染性疾病。这种疫苗总共要按期注射四针,才会有效。不过最近,很多家长都急坏了,因为到了规定的日期要给孩子接种五联疫苗,结果跑了好几个社区医院都说没货。如果不能如期接种,孩子的身体会有影响吗?什么时候才会有货呢?

  12日,南宁市民陈先生带着一岁的儿子去社区卫生服务中心预约五联疫苗接种,但是他被告知目前五联疫苗处于缺货的状态。

  【家长  陈永凯

  前面上次注射是在东葛那边约了一次,他那边有库存,到后面几次注射就得等了。 】

  五联疫苗属于二类疫苗,以自愿、自费为原则,一针需要800元左右,按期打完四针大约得花3200元。虽然价格高,但是和单独分开接种需要打12针比起来,五联疫苗的优势非常明显,因此是大多数家长的选择。不过记者从自治区疾控部门了解到,五联疫苗从去年就开始出现断货的情况,今年估计很难缓解。

  【自治区疾病预防控制中心免疫规划所所长  钟革

  一个比较重要的原因就是五联疫苗的批签发那么有一些批次没有通过,所以它这个量就跟不上,估计到年内这个供应都是一个短缺的情况。 】

  不过疾控部门表示,虽然目前五联疫苗告急,但家长们也别担心,还是有好几种代替方案可以解决燃眉之急,具体可以向社区卫生服务中心咨询了解。

  【关注儿童疫苗告急】部分一类疫苗短缺   预计四月份可缓解

  而除了五联疫苗,记者还从南宁多家社区卫生服务中心了解到,像是专门预防小儿麻痹症的脊髓灰质炎灭活疫苗IPV,和预防流脑的AC群流脑疫苗这两种免费的一类疫苗也出现了缺货的情况。

  【南宁市青秀区金洲社区卫生服务中心执业医生  梁智

  有些家长可能等了半年,因为那些疫苗来的话量都是很少,都是二三十支,刚来一下子就马上打完了。 】

  记者从自治区疾控部门了解到,去年采购的脊髓灰质炎灭活疫苗还有三分之一没有供应到位,AC流脑疫苗大概还有四分之一没有供应到位,导致这两种疫苗短缺的原因主要还是厂家的产能不足。

  自治区疾病预防控制中心免疫规划所所长  钟革

  目前我们也在积极筹备采购工作,三月中旬这个采购工作会开标,那么预计开标以后到四月份,这两个疫苗短缺会有所缓解。 

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 黄莉莉 吴德彬

  编辑 | 姗姗