三月又到了一年春暖花开的季节,许多宝爸宝妈都选择这个时节带着宝宝踏青游玩,但也到了手足口病毒的活跃期,家长们要对其提高警惕。

    我区进入手足口病流行期,家长需关注

  广西近年来的监测数据显示,我区手足口病发病数位于丙类法定传染病第一位,死亡数更是多年居高不下,根据手足口病的流行特征,在3月后,随着天气逐渐回暖,手足口病病毒逐渐活跃,广西进入手足口病的高发季节,家长们要对手足口病提高警惕。

  3岁以下儿童发病最高,良好的卫生习惯尤为重要

  手足口病由多种肠道病毒引起,病例多为5岁以下儿童,尤以3岁及以下儿童发病最高。患儿是主要的传染源,但也有部分外表健康的家长和儿童可携带病毒并传播本病,不注意个人卫生时就有可能在家庭和幼托机构内将病毒传染给孩子。本病可通过日常生活密切接触到传染源的粪便、口鼻分泌物、皮肤疱疹液,以及被污染的手及物品等途径传播。因此家长和儿童都应时刻注意手部的清洁,家居和孩童用品要常消毒,经常开窗通风,避免去人群聚集场所。

  接种EV71疫苗可有效预防手足口病

  建议≥6月龄儿童接种EV71疫苗,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序。接种EV71疫苗虽然不能完全避免再次得手足口病,但可大大降低EV71感染相关的手足口病重症和死亡的发生风险。可保护婴幼儿中枢神经系统不受损伤,让孩子正常发育,健康成长。

来源:广西疾控