视频加载中,请稍候...

  中新社桂林2月8日电 (赵琳露 唐梦宪)距离中国农历戊戌年春节还有一周,2月8日,在广西桂林市城徽象鼻山脚下,桂林千年酒窖开窖迎新春,大批市民、游客争相进入“大象肚里”打年酒。

  当天上午10时许,祭天地、酒神等传统仪式后,依山而建的酒窖大门缓缓打开,早早等候在此的人们提着自备的酒壶、酒桶等器皿,进入酒窖内提取洞藏佳酿。

  象鼻山坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,因山体酷似一头驻足漓江边饮水的大象而得名。自古以来,桂林酒坊将酒藏于象鼻山岩洞。早在唐宋时期,桂林酿酒行业十分盛行,当年尤以安泰源的三花酒出名,经水道远销东南亚。

  步入象山酒窖内,浓浓的酒香浸人心脾。一口口陶瓷大缸盛满酒密封存放于此,还有不少酒坛装着“私人订制酒”。在这个近三千平方米的酒窖内,贮藏着特酿的桂林三花酒数千吨,洞内常年恒温20摄氏度,湿度适宜。

  “闻着酒香,人也快醉了。”年近六旬的市民刘小春笑言,她跟老伴平时也爱喝点酒,春节打年酒更是不可少。

  作为“桂林三宝”之一,三花酒也被誉为“桂林茅台”,取“漓水花,禾稻花,芳草花,三花香天下”之意。在当地,“打壶年酒过大年”的习俗已有数百年历史。如今除了当地民众,慕名前来打年酒的外地人也越来越多。

  正在桂林读研究生的王涛涛来自安徽省,他跟同学孔令宝当天一早专程赶来打酒。王涛涛说,他们一共打了5斤洞藏酒,是准备将传统的桂林年味带回家,让亲人们“尝尝鲜”。

  临近春节,象山景区内依然游人如织。凭借象山景区的知名度,位于景区内的桂林三花酒文化博物馆、象山车间免费向公众开放,与象山酒窖“三位一体”,形成了桂林独特的文化旅游路线。