广西大部气温持续齐头并“降”

  一些地方已是银装素裹

  绵绵的小雪配上冷冽寒风

  简直比冰箱还冷

  不把自己包成“粽子”都不敢出门

  31日虽然不是周末,距离桂林资源县城约10公里的隘门界,仍不断有来自桂林市区、柳州、南宁甚至广州的私家车、旅游大巴汇集到此。在被雪景惊艳的笑脸中,有一群人在寒风中默默守护着游人的赏雪之旅。

  来自南宁的游客胡先生告诉记者,虽然从新闻里得知冰冻天气给资源县交通带来种种不便,但一家人耐不住雪景的诱惑,还是按照网上攻略驱车来此。“开了七个多小时的车,到了这里,就觉得很值。”脚下的地面冰雪覆盖,远处群山白雪皑皑,这些都是他们一家人难得的冰雪体验。

  路边驻守了5天的救护车,即便是关上车门也挡不住严寒。据了解,从27日开始,资源县人民医院、妇幼保健院、资源镇卫生院等等医院就轮流派出医护人员和司机在这个点值守。每天早上8时出发,天黑再回去,覆盖绝大多数游客赏雪的时间段。 

  观景的道路上,两侧依然结着厚厚的冰壳。现场交警指挥着来往的车辆安全行驶,并避免拥堵。据资源县交警大队秩序组二组的民警介绍,“今天游客算少的,工作也相对轻松一些。前几天的周末,来隘门界的游客一天得有两三万人。”

  沿着游客往来的雪道一路走,路边一块空地上支起了一顶遮雨棚,这里是资源县团委组织的志愿者服务站。遮雨棚下来自各地的游客,正围着一盆烧红的木炭烤火取暖,还端着一杯热乎乎的姜茶。“雪景漂亮,但天气也冷,冻得够呛。没想到这里还有个可以免费烤火、喝姜茶暖身的地方,真是太贴心了。”来自桂林市区的游客秦先生感慨地说。

  广西气象部门预计,明天起广西转为多云到晴天气,辐射降温明显,早晚气温低,广西将出现较大范围的冰冻或霜冻天气。

  交通

  从1月25日至1月30日下午17时,广西国、省干线公路受低温雨雪天气的影响,交通累计中断9条。

  截至今天(31日)下午16时,桂林交警发布最新交通情况信息:

  桂林市辖区高速公路↓

  1、资兴高速(资源至兴安)兴安县严关互通至资源县资源收费站路段于2018年1月31日15时开始,解除上述路段交通封闭,允许资源县资源收费站至兴安县严关互通高速路段双向车辆通行。

  2、资兴高速资源县资源收费站至湖南省双向道路因结冰,仍不具备安全通行条件,资源收费站至湖南省方向(双向)继续交通管制,解除管制时间待定。

  3、G72线泉南高速(兴安至全州段):已解除对凤凰往石塘方向立互通交桥入口的临时交通管制。

  4、G76线厦蓉高速(灌阳县路段):桥面冰雪已经溶化,应急车道还有部分正在溶化的雪,桥面湿滑,虽具备通行条件,但过往车辆需减速慢行。

  5、厦蓉高速(灌阳至凤凰段):文市收费站、灌阳北收费站从30日1时开始只出不进,湖南往桂林方向车辆在文市互通分流。

  6、厦蓉高速(桂林至龙胜段):因贵州高速路(三江往贵州方向)结冰实行封闭,龙胜往三江方向高速路段的龙胜县城出口和瓢里出口设置警示牌,提示绕行。

  7、厦蓉高速(龙胜县路段)龙胜县辖区部分高速路高架桥路段可正常通行,但需注意道路湿滑,谨慎慢行。

  桂林市区国、省、县道↓

  全州县:

  1、县道百资线全州至资源)22公里至26公里段全面结冰,交通管制;

  2、县道全大线全州至湖南新宁交界的大西江炎井至将军坳)51公里至56公里段全面结冰,交通管制;

  3、县道全柒线全州至东山瑶族乡)16公里至56公里段全面结冰,交通管制;

  4、县道才山线全州至才湾天湖景区)24公里至28公里路段路面轻微结冰,已设置提示警示标志。

  资源县:

  1、县道资龙公路,全线存在不同程度结冰,资源往龙胜双向交通中断;

  2、县道百资公路,全线存在不同程度结冰,资源往兴安百里双向交通中断。

  兴安县:

  兴安县辖区高寒山区苏家山上道路(村道)因道路结冰不能通行,已设置提示牌。

  龙胜县:

  1、龙胜至通道线、龙胜至武钢线于31日下午15时恢复通车。

  2、由于资源路段部分结冰,龙资线进出资源方向实行全线管制,不具备通行条件。

  3、伟江乡花界线段路面结冰,已设置提示警示标志,禁止通行。

  4、乐江乡西腰村40公路处路段由于道路结冰,不得通行。

  灵川县:

  1、一、洞井至大镜公路17公里路段开始一直至大镜乡九块田(地名)路面结薄冰(县道),不能通行,已实施临时交通管制;

  2、海洋乡至小平乐村帽子岭路段(村道)结冰,车辆不能通行,已实施交通提示。

  部分路段虽然已经消除结冰积雪

  恢复道路通行

  新闻910还是要提醒各位车主

  道路湿滑 

  通行时仍需谨慎驾驶 小心慢行

  农业

  新闻910应急记者在桂林资源县资源镇的脐橙种植点看到,大批脐橙树的叶子被冰层覆盖,逐渐变得枯黄。资源县农业局党组成员农艺师马清生介绍:“对明年的挂果还是有一点影响的。特别是开花,这个苗全部冻坏了以后,明年的长势,就会差一点,对产量肯定有影响。”

  此外,在因冰冻与县城交通中断的资源县车田苗族乡坪寨村,地里的圆白菜、菜心等都被冻成了大冰坨。资源县经济作物站站长杨雄生表示,很担心这些被冰冻的蔬菜融雪后会腐烂。

  目前,由于此次寒潮持续时间长,影响和破坏程度大,资源县农业部门已经按照抗冰应急方案,派出技术专家组,到各个农业种植点查看受灾程度、范围,要求种植农户按照越冬农作物防寒保暖预案,采取覆盖尼胧膜、地膜和对果树涮石灰层等防护措施进行紧急处置。

  记者从自治区农业厅了解到,截至2018年1月30日9点,广西共有柳州市的融水县、梧州市的苍梧县和龙圩区上报了灾情,3个县11个乡镇6个村屯受灾,但都没有造成绝收面积。目前灾情还在进一步核实中。

  菜价

  记者走访了几家农贸市场,发现叶菜价格波动并不大。南宁市物价局价格监测中心主任 黄斌告诉记者,这次的寒潮天气之所以没有造成菜价的大幅波动,是因为道路基本畅通。

  在南宁海鲜批发交易市场记者看到,进口的、本地的各类海鲜产品比较齐全,但比起往日的热闹,市场里顾客并不多。而记者转了转后,发现鲜活海鲜的价格上涨幅度较大。

  南宁海鲜市场水产中心协会副会长 王海:“不管是虾、蟹、鱼还是贝类,涨幅在30%到40%左右,特别是濑尿虾、花蟹、麻虾这几个天然的产品涨幅最大。”

  电力

  截至1月31日9时,受强冷空气影响,广西电网110千伏及以上线路覆冰23条,其中500千伏2条(贺州),220千伏13条(桂林9、柳州1、贺州3),110千伏8条(桂林6、柳州1、百色1)],覆冰比值超0.5线路4条(桂林1、柳州1、贺州2)。南方电网广西公司累计完成11次融冰,今天计划对金中旺线进行融冰。

  目前,广西电网安全稳定运行,无重要用户停电,无变电站停运,无设备受损。

  天气

  气象部门预计,广西将出现较大范围霜(冰)冻天气:

  2月1日,广西多云到晴。高寒山区及桂北大部地区有冰冻或霜冻,桂中部分地区有霜冻或冰冻,桂南局部有霜冻。最低温度:高寒山区零下7℃~零下2℃,桂北零下2℃~2℃,桂中2~4℃,桂南及左、右江河谷4~7℃。

  2月2日,广西多云到阴天,沿海及桂西北有分散小雨。高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻。最低温度:高寒山区零下6℃~零下2℃,桂北零下1℃~3℃,桂中3~5℃,桂南及左、右江河谷5~8℃。

  2月3~6日,广西多云间晴,高寒山区及桂北、桂中部分地区有冰冻或霜冻。最低温度:高寒山区零下7℃~零下2℃,桂北零下2℃~3℃,桂中3~5℃,桂南及左、右江河谷5~9℃。

  记者:蒋文婷、吴清卿、彭龙、熊宗涛、王勇

  部分内容来源:第一时间、桂林交警

  编辑:张鸿飞

  监制:郭莹莹

  出品:广西电台新闻910