都说蛇在冬天都早已经冬眠去了,可万万想不到的是,1月18日,一条重达17斤,约3米长的大蟒蛇,居然出现在隆安县城某小区一栋7楼的一位住户家中。这条大蟒蛇“从天而降”,可吓坏了住户。心惊肉跳之际,他赶紧拨打了消防报警电话。 

  1月18日,家住隆安县城某小区7楼的陆先生,像往常一样打扫卫生,突然发现冰箱后面有一团黑乎乎的东西,他上前一看,居然是一条大蟒蛇!这可把陆先生吓得不轻,赶紧报警。

  接警后,隆安县消防大队立即赶到现场处置。消防人员将附近的东西全部挪开以后,用铁棍将蛇弄出。按住它的头部和尾部将其制服,放入编织袋中,将其带走。于1月19日中午12时,移交给隆安县林业局由他们进行后续的处理。

  消防官兵徒手将大蟒蛇从袋子拿出,只见这条大蟒蛇身体呈棕褐色,头背有棕色箭头状斑,背面黄色,布满了不规则棕色云状大斑,腹部为白色,与躯体相比,头较小,不时嘶嘶地吐着信子。经称量,这条大蟒蛇足有17斤重,长约3米。放进笼子后的蟒蛇依然生龙活虎。

  据了解,该蟒蛇属于国家一级保护动物,经过相关移交手续后,大蟒蛇由消防官兵和隆安县林业局工作人员合力抬上车辆,送往南宁市园林局动物办保护站进行后续处理。

  消防官兵也提醒广大群众,蛇虽然一般不会主动伤人,但如果发现家中有蛇或者其他野生动物,一定不要盲目去抓,以免被咬伤。要及时拨打119,请专业的消防队员过去帮您处理,然后会以正常的程序移交给相关的部门单位将其放生 。

  来源 | 隆安县广播电视局

  广西电视台新闻频道新媒体出品