19日凌晨3点,北海打响2018年创无传销城市第一战,截止19日上午9点,专案组已抓获A级以上传销头目47名,以实际行动告诉公众,北海并非一些人口中的“传销天堂”。

  公安、工商、两城区政府部门共出动执法人员680余人。凌晨3点,执法人员进入北海市夏日海湾小区,对前期摸排出涉嫌从事传销活动的100多个套间进行清查。

  【现场

  这是从涉传人员的屋里面搜查到的传销行业里面的内部资料,上面所记录的都是,开头第一行都是行业里的行业名,他们每一个人会取一个行业里的行业名,基本都是同一个字开头,内部行业每一个人进进出出都会有记录,这是一份名单。】

  执法人员还分别对北海圣皇广场、桐洋新城两个小区开展清查行动,共清查出租屋80多间,查获涉嫌传销人员100多名,以及一批涉嫌传销的书籍和物品。

  【北海市公安局海城分局副局长  马卓承

  我们摸底很明确,清查是有目标性的,基本每一个房间我们都清查出涉传人员,下一步我们根据犯罪的,涉及组织领导传销罪的依法打击,清查没有构成犯罪的我们经过教育、训诫,然后做其它相应的处理。】

  在打传行动中,执法人员除了对4个传销人员聚集较多的小区进行地毯式清查,专案组还分别在内蒙古、云南、广西同时开展抓捕行动。截至上午9点,专案组已抓获A级以上传销头目47名。北海本地共清查出租屋212间,查封涉传出租屋148户,查获涉传人员459名,查扣手机575台、笔记本电脑14台、传销书籍等涉案物品一大批。目前,进一步的抓捕、审讯工作还在进行当中。

  还城市清净  北海绝非“传销天堂”  

  2017年,北海提出打造无传销城市,北海警方共破获传销犯罪案件341起,查扣、冻结资金约4.2亿元。今年,北海全面铺开创建“无传销小区”,要求市区内“无传销小区”创建率要达到80%。为此,北海公安部门和打传部门建立了“黑名单制度”,将查获的涉传人员录入大数据库,提醒市民和中介公司在出租房屋前查询租客信息,不得将房屋租给黑名单人员。另外,还将定期根据打传情况公布“全市最严重传销小区排名”,同时公布辖区派出所所长、街道办主任和小区物业公司负责人名单,连续“入选”的予以追责。

  【北海市物管中心主任   陈宏钊

  从我们去年的情况看,原来物业企业收物业费基本上都是由承租人来缴费,那么现在基本上都是业主来缴费,从这个数字可以看出,这个流动人员,其中包括涉嫌传销人员这块大幅度地下降。】

  记者:莫元龙 朱丽丽 沈世钰 王煜 许荣本 苏渊鹄

  来源:广西电视台《海岸线》