视频加载中,请稍候...

  这两天,我国北斗导航卫星成功发射后,火箭残骸掉落在百色境内的事情很受广西人关注,13日晚上,新闻频道记者也是赶到掉落现场,为大家带来了前方最及时的报道。14日,记者是继续在掉落区进行走访,作为火箭残骸掉落区的居民,老乡们对于我国航天事业的发展感到非常自豪。虽然残骸的掉落,对部分居民的农业生产造成一定的影响,但是有关部门相关工作计划周密、保障得力,大家的生产生活十分平稳有序。

  在百色市田林县八渡瑶族乡,黄大姐的家就在火箭残骸落点的山坡前。她手机里还保存着当天早上,残骸落地时,大家拍下的现场视频。

  现场

  这里是烧过的,他们拍的,我收藏起来而已,呐,这个是刚才那个掉下来那个(瞬间)在这里掉下来的,嗯。

  村民们说,得知北斗导航卫星成功发射升空,他们是既自豪又兴奋。火箭残骸落到村庄上空附近时,大家都争相观看。

  百色市田林县八渡瑶族乡  村民  黄勇

  像一个氧气瓶那种,摇来摇去,摇来摇去,从这里然后飞到那边去。

  火箭残骸落地的这片山坡,是村民张大哥家的芒果地。残骸落地后的剧烈爆炸和燃烧,让他的芒果苗受到了一定的影响。

  百色市田林县八渡瑶族乡村民 张大哥

  那个油(流)下来都烤焦完了,这里都烤不行了,烤糊了嘛,(您大概有多少棵果树被影响啊?)大概有,我计算大概有一百多到两百(棵)这样嘛

  不过现在,张大哥已经将受损情况反映给了乡里,相关部门的工作人员正在与他协商补偿事宜。目前,掉落在田林县的部分火箭残骸,已经被有关部门妥善运离现场。火箭残骸掉落地所属的乡镇、村级也已经组织有关人员保护好现场。

  【火箭残骸落入既定区域】政府提前全面通知躲避  落区均无人员受伤 

  据了解,百色是西昌卫星的落区,近年来,只要西昌发射卫星,几乎都会有运载火箭的残骸落在百色境内。不过大家放心,卫星发射残骸的落区都是经过周密计算的,一般都落在无人的野外,不会落在人员密集处。执行火箭任务时,有关部门会设立暂时的航空禁飞区,地面也会预警和疏散。

  百色市田林县八渡瑶族乡村民  黄艳玲

  (广播通知)就说有卫星,让我们注意啊,不要在家里面啊,要出来室外这样子,然后有短信啊,也收到短信,然后他们那些人,政府那些也到村里面来,宣传开会这样子

  而这次的“一箭双星”发射,在1月10日,德保县也发出了《关于卫星发射火箭残骸落区群众安全疏散的通知》。田林县也提前几天在村里召开村民大会,确保通知到位。

  据了解,本次成功发射的两颗卫星是我国北斗三号工程第三、四颗组网卫星。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。而此次发射是北斗卫星导航系统2018年的首次发射,也正式拉开新年北斗高密度发射的序幕。

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 何思勉 肖辉

  编辑 | 有米哥