自2011年醉驾入刑以来,国家对酒驾行为的打击一直呈严厉态势,可现在正是岁末年初,节日多聚餐多,酒驾和醉驾,又开始变多起来了。这两天,网上的一条“男子喝酒后坐在副驾不开车也被追究刑责”的判决,引发了社会关注,难不成这是又出新交规了不成?

  网传的这则“酒后坐在副驾也被追究刑责”的判决,其实背后是有原因的:坐在副驾的张某和驾驶人蒋某聚餐饮酒后,张某明知蒋某大量饮酒,仍将自己的汽车交给蒋某在道路上驾驶,自己则坐副驾,蒋某和张某的行为均已构成危险驾驶罪。根据我国《刑法》中共同犯罪的理论,在明知他人犯罪的情况下,提供工具的行为属于帮助犯,可成立共同犯罪。

  南宁市公安局交警支队二大队副大队长 朱兵

  通过我们平常工作中查处的这种案例,喝了酒,有时他的思想控制不住自己的行为。

  酒后行为失控,即便自己不开车,在司法实践中也可能会被追责,下面这几种行为您可要注意了,一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。这三种情形均有可能存在共同犯罪。  

  近几年,“喝酒不开车、开车不喝酒”已逐渐成为社会共识,可仍有部分人视法律如儿戏,酒后开车还演戏,甚至公然贿赂交警。

  现场  司机   罗某 

  私下处理不得吗?我一个人给你两千块,你五个人给你一万块不得啊?你非得这样搞?对不起。我帮不了你。

  最终,这位司机被暂扣驾驶证半年,罚款2000元。  

  而另外一名酒驾司机在接受酒精检测时,趁执法交警不备,居然上嘴咬人。  

  现场声

  咬我,啊,咬人,你不要咬人,懂不懂。那你掰得我手痛,我不咬啊。我希望你配合,你还想踢。

  随后,交警只好依法采取强制措施,带他到医院进行抽血,并最终进行了处罚。

  警方:严查永远在路上

  去年上半年,广西发布了169人被终生禁驾,其中就有六十四人是因饮酒、醉酒驾车发生事故构成犯罪被禁驾,年龄最小的才二十岁。交警提醒,现在正值岁末年初聚餐高峰期,大家一定要在饭桌上管好自己。

  南宁市公安局交警支队二大队副大队长 朱兵

  在酒桌上的时候,我们互相不要劝酒,互相提醒,我们这个查处是没有间断的,有些人以为说年底不会查,我们查酒驾进行夜查这个整治专项行动是永远在路上的。

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 任磊 姜斌

  编辑 | 姗姗 实习:王芳园