桂林生活网讯(通讯员熊有发)冬春季节历来是火灾的高发季节,为深入推进火灾隐患集中整治,巩固冬春火灾隐患防控战役成果,确保岁末年初桂林各大商场市场消防安全,1月9日,桂林市消防部门开展商场市场消防安全大检查。

  检查人员深入辖区南城百货国展店、正阳门商场、西门市场等进行检查,主要检查各商场市场消防通道、安全出口、疏散通道是否畅通,消防控制室值班人员是否在岗在位,是否经过消防安全培训合格持证上岗,建筑自动消防设施是否完整好用,灭火器、疏散指示标志等消防器材是否配齐且完整好用等重点方面。

  通过检查发现商场市场存在疏散通道部分堵塞,应急照明设施损坏,灭火器数量配备不够、消防设施设备被遮挡、市场管理混乱、占道经营、经营户消防安全意识淡薄等问题。针对发现的隐患,检查人员责令其立即改正并要求单位负责人加强火灾隐患自查能力,落实消防安全责任制,切实消除火灾隐患,强化消防安全知识宣传教育,提高商场市场日常巡查监管,严防火灾事故的发生。

  检查结束后,执法监督员叮嘱商场市场负责人,临近春节,商场市场人流物流量大,致灾因素增加,要切实担负起责任,积极配合,并组织开展对自己行业系统的自查,做到防患于未然。