广西高速民警将患病老人安全送到医院及时救治(交警供图)广西高速民警将患病老人安全送到医院及时救治(交警供图)

  ■本报讯(记者 周志英 通讯员 陈晓霞 潘丽丽)一分钟,两分钟……在平常的日子里,这只是再普通不过的一小会,可对于等待救援的生命而言,每一分每一秒都是如此宝贵。早一分钟接受救治,就多一分希望。1月9日,3名重症患者在不同的时间、不同的地点,急需送院。汹涌的车流中,交警及时给予支援,赢得了宝贵的救援时间。

  老人高速上呼吸困难 警车接人奔向医院

  1月9日22时许,广西高速交警五大队执勤民警王双子在伶俐服务区往南宁方向巡查时,发现路边斜停着一辆面包车,车后打着双闪灯。因为车辆处于斜停状态,王双子凭经验判断驾驶员停车时应该很匆忙。考虑到当时路面车多速度快,斜停车比较危险,王双子立即下车检查。

  原来,车上有一位69岁的老太太,之前因为声带麻痹,做过气管切开手术。此时,到了半年一次的复检时间,家人当天19时起从岑溪开车赶往南宁。没想到,老人在车上咳嗽、眩晕、呕吐,导致缺氧喘不上气。在行驶至伶俐服务区附近时,驾驶员不得不临时停车让老人休息。

  王双子发现老人因缺氧已处于半昏迷状态,立即和一名家属将老人转移到警车内,迅速开往医院。他在途中向大队值班室汇报,请值班室协助开通收费站“绿色通道”,并联系医院接应。警车于22时45分顺利到达广西医科大学第一附属医院。经医生及时检查并处理后,老人生命体征良好。

北大衡阳路口,警车为救护车护航(监控截图)北大衡阳路口,警车为救护车护航(监控截图)

  外地救护车不熟路况 交警一路为其开道

  当天在市区,交警也遇到类似紧急救助。18时10分,南宁市公安局交警一大队新阳中队辅警邓再发在新阳龙腾路口执勤时,看到一辆救护车沿新阳路由东向西往大学路方向行驶。当时为晚高峰时段,新阳龙腾路口车流量非常大,邓再发立即为救护车疏导交通,使其顺利通过路口。

  没想到救护车通过路口后就停下来,车上的人焦急地向邓再发问路:“新的区妇幼医院怎么走,你可以帮忙带我们去一下吗?”原来,这是一辆从外地开来的救护车,车上有一名重症病人急需救治,但到了南宁后不知道怎么前往区妇幼保健院厢竹院区,于是急忙向邓再发求助。

  邓再发立即向大队值班领导进行汇报,值班领导随即做出安排:由辅警唐优和范华森驾驶巡逻摩托车开道,一路紧急护送重病人员车辆前往医院;安排警力在重病人员车辆即将通过的路口、路段加强指挥疏导,紧急开辟“生命通道”;同时,对路口红绿灯进行管控,确保重病人员车辆通过时一路畅通。

  接到指令后,辅警唐优驾驶巡逻摩托车开道,一路沿着龙腾路—北大路—大学路—鲁班路—秀厢大道,朝医院方向疾驰。就这样,救护车一路紧紧跟着摩托车前进,15公里左右的路程,中途还经过车流量较大的路段,半个小时后,即顺利到达医院,使患者及时得到救治。

  工人断指急需救治 辅警晚高峰冲出“重围”

  9日19时许,一名在工作中不慎弄断手指的工人被工友紧急送院。此时正是车流高峰,按照常规时间,从出发地到最近的广西医科大学第二附属医院,保守估算路程耗时在30分钟以上,要是遇上堵车则需更久。

  情况紧急,伤者工友立即求助交警帮忙。在北大中华路口执勤的南宁市公安局交警一大队辅警陈源、潘云鼎接到求助后,意识到情况不容耽搁,立即为载有伤者的车辆全力护航。最终,伤者在不到20分钟的时间里就被送到医院,为其救治赢得了宝贵的医治时间。