南宁新闻网—南宁日报讯(记者 云亦云)展现新时代农民精神,弘扬社会主义核心价值观。记者1月8日从广西图书馆获悉,获文化部立项的地方资源建设项目——《农富广西》广西农村创富榜样人物系列专题片第一期节目正在拍摄中,预计于2018年春节前全部拍摄制作完成。

  地方资源建设是我国文化信息资源共享工程的核心工作。近年来,广西图书馆以展现地域文化特色、体现当地文化精神为建设目标,不断加大地方资源建设力度,并通过实施地方资源建设项目,以数字化、影像化方式,建成了一批优秀的原创数字资源成果,内容涵盖舞台艺术、文化遗产、少数民族文化等,为传承优秀传统文化,满足基层群众的精神文化需求,丰富群众文化活动作出了积极贡献。由广西图书馆策划、申报和组织实施的系列纪录片《农富广西》,则是地方资源建设树立新农民形象的有益尝试。

  《农富广西》的拍摄制作工作将分为三期进行。第一期共8部,侧重于在绿色养殖、特色种植、生态旅游等方面致富的榜样人物。该专题片选取近年来在广西社会主义新农村建设过程中涌现出来的农村养殖大户和致富带头人的创富故事为蓝本进行创作,包括全州县养猪大户蒋建新、北部湾“第一个海上农村党支部”书记邓强、灵山“女蛇王”周文倩等。通过该专题片来发挥榜样人物的示范引领作用,带动广大农民有效利用政策优势、地域优势、信息优势走上农业致富道路,从而实现到2020年全区农村贫困人口全面脱贫的目标。

  该专题片每部作品的时长约为20分钟。片中将以百姓视角解读他们身边的农业致富明星。不仅展现他们的致富经验和创新做法,同时也展现他们百折不挠、勇往直前的奋斗精神,激励广大农村创业者以创富人物为榜样,勇于探寻适合自己的本地农业创富项目,创造属于自己的人生财富,以达到宣传新农村政策、带给观众智慧启迪、传播正能量的社会效果。