老师在留言簿上为小赖同学答疑解惑老师在留言簿上为小赖同学答疑解惑

  ■南宁晚报记者 梁静

  枯燥的高三学习,因为一对高三师生在地铁站内的留言,变得生动和温暖起来。在南宁第三十三中学里,留言的王洋洋老师成为校园“网红”,而此时,她最关心的是,那份答疑解惑,小赖同学是否已经知晓。1月4日,王老师给小赖同学发送了一封邮件,很快,她收到了小赖同学的回信。

  ●小小留言簿上,记录暖心留言

  小赖是一名高三学生,家住地铁2号线三十三中站附近。2017年12月29日下午,她放学回家,途经三十三中地铁站口,听到列车的英文播报,觉得翻译有误,遂在地铁留言簿上留言:“列车启动,请站稳扶好”的英文播报翻译不正确,原文‘please stand firm’中,stand为动词,要用副词firmly修饰,应该为‘The train is about to leave,please stand firmly’。”

  让小赖没有想到的是,她的留言很快有了回复。回复她的并非地铁站工作人员,而是一名署名为“33中王老师”的乘客。原来,就在小赖留言后,第三十三中学数学教师王洋洋恰好经过此处,在看到小赖留言后,她回家查阅了字典,并请教了同校的英文教师。

  2017年12月30日,在第三十三中学的教务群里,王老师的提问,引来了多位英文教师的回复。老师们一致认为,地铁的英文播报确实无误,只是由于该语法不常用,才会让学生认为语法出错了。

  当天,王老师课程较多,英文老师陆培便主动替她到地铁站,在留言簿上回复了小赖同学,并解释了单词firm和firmly的用法,阐清了“stand firm”没有语法错误,并在留言末尾写下了“33中王老师”的字样。

  ●网友纷纷点赞,称这是“冬日暖流”

  此后,王老师、赖同学之间的暖心留言互动,被热心网友拍下来,并将之发到了微信朋友圈上。伴随着媒体报道,此事被很多人熟知,并纷纷转发、点赞。

  网友“流量了放烟花”说:“为认真求真的师生点赞!”网友“不完美的完美615”称赞道:“鼓励敢于提出质疑的中学生,感谢耐心解惑的老师,冬日暖流!”有网友直言:“如此,我们社会才会温暖!”

  元旦收假过后,王老师成为了校园里的“网红”老师,这超出了她的预料。在王老师看来,留言只是为了更好地与学生交流,而作为一名教师,不管是不是该学科的教师,都有义务去替学生解答。“正所谓治学严谨,我和这名学生的互动,就是想传递一点关于教育的正能量。”王老师说。

  ●担心学生未掌握知识点,老师细致发邮件询问

  细心的王老师发现,网络上刊发的照片,并没有将老师留言部分拍全。她担心的是,小赖同学是否看到了完整的留言版本,是否已经补充掌握了漏掉的知识?而答疑解惑,才是她与同事留言的初衷。

  1月3日下午,王老师再次来到地铁站翻看留言簿,却发现留言簿上的内容已经没有了。通过向地铁站工作人员询问得知,留言簿上的反馈会被地铁站工作人员收回。1月4日早上,因担心小赖同学没能及时看到留言簿上的内容,王老师按照留言簿上小赖留下的邮箱地址,给小赖写了一封邮件。

  在王老师发送邮件2小时后,她收到了小赖的回邮。小赖同学表示,自己已经看过完成版的留言,知识点也已经掌握了。当初写的时候没有考虑太多,回到家查资料,发现 firm也有副词用法。在邮件最后,小赖同学写道:“我还需要再努力学习,祝老师工作顺利,在此谢谢您!”