本报讯(记者 韦薇 通讯员 罗欧阳)鞠女士兄妹四人因一套父母留下的房子多次争吵,近日,经过兴宁区法院调解,兄妹四人拿到即日生效的民事调解书,多年的心结终于解开。

  十多年前,鞠女士兄妹四人的父母先后去世,但对其位于南宁市兴宁区沙井街的名下住房归属没有说明。近些年来,因城区经济发展和地价升值,该房价值大涨,故兄妹四人都希望分得这套房子,却始终争执不下,这几年便在兄妹四人之间造成了一些小心结和小别扭。

  兴宁区法院立案庭工作人员经过审查,认为鞠女士兄妹四人的房产继承纠纷案情简单,可以适用诉前调解程序快速化解。再考虑到鞠女士目前行动不便,决定主动上门调解,组织双方当事人分批进行调解和补齐调解手续。

  1月2日,在法院调解工作室,兴宁区法院速裁团队的罗法官召集鞠女士的兄妹,并通过微信视频连线因行动不便在家中的鞠女士释法说理,最终促使鞠女士兄妹四人均各退一步,终于就父母遗留的房产归属达成了共同继承的意见。

  当天下午,罗法官一行驱车前往鞠女士位于南宁市兴宁区邕武路广西水牛养殖研究院内的家中补齐手续。经过努力,鞠女士顺利完成所有签字确认手续,与她的兄妹们解开了因父母去世而遗留多年的心结。