全州交警正在路面执勤。 通讯员伍建文 摄全州交警正在路面执勤。 通讯员伍建文 摄

  桂林生活网讯(通讯员易璋 伍建文首席记者申艳)昨日,受冷空气影响,资源和全州两县部分高寒山区出现雾凇景观,部分道路出现结冰。两县交警部门及时派出警力到现场执勤和检查路面情况,在危险路段上放置警示牌,提醒过往车辆减速慢行注意安全。

  昨日,资源县隘门界、金紫山十里坪坦等高寒山区出现雾凇景观。金紫山十里坪坦、资龙公路老线隘门界等海拔较高的高寒山区少部分路段有轻微结冰现象。获悉情况后,资源县公安局交警大队派出多个执勤小组,全天不间断地对省道202线的牛塘界、百资线的爱鸟界、资梅线的文洞界等路段,以及资龙公路新线隘门界隧道和资龙公路老线隘门界路段进行实时巡逻和监控。同时,在危险路段增设了提示、警示标识牌。

  根据以往的情况来看,隘门界、金紫山十里坪坦雾凇景观十分受游客的喜爱,前来观赏的人较多。对此,民警提醒过往车辆车主,注意路面湿滑,减速慢行,开启雾灯和勿乱超车;听从现场执勤人员的指挥和管理,自觉沿公路一线停车;步行上山观看雪景人员,请注意自身财物及人身安全。

  昨日,全州县部分高寒山区乡镇路段在晚上和清晨时段出现结冰。为保障道路交通安全和老百姓安全出行,全州县公安局交警大队立即启动恶劣天气道路交通安全管理工作预案,派出警力加强辖区道路的巡逻管控力度,同时加强与当地乡镇和交通劝导站的联系,开展安全宣传和寒冷天气道路预警信息发布,确保道路交通安全畅通。

  全黄高速、灌凤高速提前“抗冰冻”

  桂林生活网讯(桂林晚报记者刘舒慧 通讯员张小惠)随着小寒节气的到来,桂北地区进入了严寒时刻。记者了解到,预计未来3天,全黄高速公路、灌凤高速公路路面将结冰,司机出行需慢速行驶,确保安全。根据每年道路结冰规律,广西交通投资集团柳州高速公路运营有限公司桂林分公司目前已经提前做好抗冰冻保畅通各项准备。

  记者了解到,目前泉南高速公路全州至黄沙河段(全黄高速公路)雨停,路面通行状况良好,桥面温度维持在1℃左右。而夏蓉高速灌阳永安关至全州凤凰段(灌凤高速公路)桥面温度1℃-2℃,路面湿,无结冰现象。根据气象部门预报,近几天,桂北地区气温将持续下降,预计未来3天,气温降至0℃ 以下,伴随有小雨,路面将会比较湿滑,并出现结冰情况。

  为积极应对结冰情况,全黄高速、灌凤高速管理部门负责人介绍,目前已联合辖区路段交警、路政、养护公司等部门,共同启动雨雪天气应急预案,开展联动交叉巡查,实施全天候24小时值班制度。在此提醒过往司乘人员,实时关注路况信息,注意公路边的安全提示标志,特别是桥梁、弯道、下坡等容易结冰区域,要小心慢速行驶,确保行车安全。