中国天气网广西站讯 本周(2017年12月30日~2018年1月5日)周平均气温与常年同期相比,全区大部偏高1.5~3.0℃。周降雨量与常年同期相比,河池大部偏多2~9成,我区其余地区偏少4~9成。

  预计未来一周(2018年1月6~12日),从6日开始,受强冷空气南下影响,我区将有一次寒潮、低温雨雪冰冻及大风天气过程。周平均温度与历史同期相比全区大部偏低2~3℃;周降雨量与历年同期相比桂东、桂中偏多1倍以上,其它地区偏多7~9成。

  未来一周强冷空气影响我区,各地气温持续下降,大风、低温雨雪冰冻天气对农业、林业、水产畜牧业、交通运输业和民众生活有不利影响,还请大家注意防寒保暖,农友提前做好田间管理,渐少损失。另外,6~8日我区部分地区降水明显,有可能引发局地滑坡、泥石流等次生灾害,还请大家不要掉以轻心,注意防范。

5日20时~6日20时天气预报示意图5日20时~6日20时天气预报示意图
过程最低温示意图过程最低温示意图

  广西气象台发布预报:

  未来一周天气形势

  今天,桂北大部有中雨,其中柳州、桂林、贺州、来宾及南宁市北部的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区阴天大部有小雨,局部大雨。

  森林火险气象等级:桂中、桂西南1级,低火险;其它地区2级,较低火险。

  南宁市:今天,小雨,有雾,东南风2级,最低气温10℃,最高气温12℃。

  7日白天到8日,桂东、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区小雨。高寒山区和桂北的局部地区有雨夹雪或冻雨。

  9日,桂南小雨转多云,桂北多云到晴。高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻。

  另外,7~9日,受强冷空气影响,湘桂铁路沿线和沿海地区有6~7级偏北风。过程降温幅度:桂东北3~6℃,其它地区7~10℃,局部超过12℃;过程最低气温出现在8~9日:高寒山区零下4~零下1℃,桂北零下1~3℃,桂中3~5℃,桂南5~8℃。

  10~12日,全区以多云间晴天气为主,其中10~11日高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻最低气温:高寒山区零下4℃~零下1℃,桂北零下1℃~3℃,桂中3~5℃,桂南5~8℃。

  海洋天气预报

  北部湾海面:今天,阴天有小雨,东北风4~5级;7日,阴天有小雨,东到东北风4~5级;8日,小雨,东北风逐渐加大到7级,阵风8~9级,请海上船只注意。