2003年12月30日,钦州发生了一起抢劫杀人案,摩的司机陈某被人抢劫杀害。2017年11月28日,在钦州警方多部门的配合下,这起悬了十四年之久的命案终于成功侦破,让逝者得以安息。

  12月5日,民警将破案告知书送到受害人陈某家属手中时,陈某家属声泪俱下,十四年的日夜煎熬和苦苦等待,终于有了结果。

  受害人陈某一家原住在钦州港区亚路江村委,陈某以开摩托车搭客为业。2003年12月30日晚上,陈某家人发现,陈某迟迟未归,怎么也联系不上他。

  钦州市公安局港区分局刑侦大队民警 韦广强

          (受害人)平时一般都是晚上9点钟左右就回家了,受害人的家属已经意识到可能发生了什么事情。

  陈某家人寻找陈某一个晚上,没有找到,预感事情不妙,马上报了警。民警迅速展开调查。

  钦州市公安局港区分局刑侦大队民警 韦广强

          有群众反映,在中间坑(村)那个路边,曾经有人在这里看到,受害人的摩托车在这个地方出现,我们加大的警力在这边搜寻,然后发现了一些血迹,不正常的血迹,意识到可能真的有案件发生。

  民警发动熟悉地形的村民,一起沿着血迹寻找陈某的下落,最终在中间坑村不远的稻田里,发现了陈某的尸体,陈某身上的财物和摩托车被抢走。由于案发现场在村边偏僻路段,勘查条件非常差,也没有发现有价值的线索,虽经专案组民警多方侦查,但案件还是陷入困境。这起悬而未破的命案成了刑侦部门攻坚的疑难案件之一。

  时间流逝,民警换了一茬又一茬,但警方却一直没有放弃对这起案件的侦查。2017年,由钦州市公安局刑侦支队牵头成立的新的专案组,重新对这起命案进行全面调查。

  钦州市公安局刑侦支队二大队大队长 陈柳生

          从2003年到现在,时间的跨度达到了14年之久,那么长时间的跨度,让我们的侦破极具挑战性。

  今年9月,技术人员通过信息技术比对,掌握了这起命案的一条重要线索,锁定了新基围村的庞某青和庞某游有重大作案嫌疑。2017年11月28日下午5点左右,民警成功将两名嫌疑人抓获。很快,两人就交代了14年前抢劫杀人案的犯罪事实。

  案发时,庞某青才24岁,而庞某游则才15岁,两人是亲戚关系。由于庞某青沉迷赌博,欠下巨额赌债,便和庞某游商量,抢劫摩托车司机,两名嫌疑人最终选中了陈某作为下手目标。

  钦州市公安局刑侦支队副支队长 杨洪

          据他们两个交代,发案当天他们两人携带作案工具,搭乘受害人的摩托车到达案发现场,威逼受害人并将受害人砍伤至死。

  作案后,庞某青和庞某游将陈某身的上财物和摩托车抢走,将摩托车卖了出去,并将得到的钱挥霍一空。目前,两名嫌疑人已经被警方刑事拘留,这起悬了14年的案件最终告破。