本报讯(记者 赵金玲 通讯员 梁岱云) 大家还记得11月18日那次低温+降雨的阴冷天气吗?整整“折磨”了大家一周,让人感受到了冬日里的凄风冷雨。现在湿冷魔法攻击又来了,13日起南宁开启湿冷模式,小雨+雾,气温介于12℃~15℃之间,将会持续到15日晚上。16日切换到干冷模式,白天阳光回归,天空放晴。不过,夜里低温将下降到5~8℃,创今年下半年以来的新低。

  12月上旬南宁是标准的秋天模式。冷空气来没有明显降雨,冷空气走后不出现回南天,“双11”买的秋裤穿得上,秋装可以穿超过10天,秋游实现“秋高气爽”,不用从衣柜时不时翻出夏装。缺点就是太干燥,大部分时间相对湿度都在80%以下。

  12日,南宁天气画风突变。早上开始,天空阴沉沉的还伴有雾,更有冷雨来加“料”,不时飘落的小雨,使本来就阴冷的天气秒变成湿冷,湿+冷+阴=体感入冬。据“广西天气”消息,受降雨影响,桂西南的气温下滑得相对明显,跟11日同时段相比基本下降4~6℃。其中,南宁、钦州降得最猛,达7.2℃。

  不过,这回可不是冷空气来搞事哦。干冷空气被偏南气流打败,由于偏南暖湿气流太过霸道,一上来就麻溜地打入冷空气内部。有了较好的水汽条件,才有了如此的阴雨绵绵和湿冷。

  南宁市气象局首席预报员黄莉表示,预计未来三天,南宁市受偏南气流和冷空气的先后影响,多为雨雾湿冷天气,温差小,气温在11~16℃之间。这样的湿冷天气将持续三天。其中,12日晚到13日,南宁小雨有雾,东南风1~2级,最低气温12℃,最高气温15℃。14日到15日,又有新冷空气“补仓”,阴雨天气将会持续到15日晚上。

  湿冷的天气着实让人讨厌。不过,16日开始转北风,白天多云为主了。重点是,阳光回归,天空会放晴。广西气象台预计,受冷高压控制,16日起全区天气将逐步转晴,但由于辐射增降温明显,部分地区的最低气温或将创下下半年新低。但气温不会有起色,反而会继续走下坡路。这样的气象条件很可能会导致霜冻出现,尤其在桂北的高寒山区。

  冬天,还是应该冷一点才有味道。就南宁来说,16日之前,最高气温和最低气温差在5℃以下,配合湿漉漉的天气,体感更阴冷,由于湿度大,伴随有雾,大家注意行车安全。不过,干湿切换季,16日干冷空气将“反扑”,16日起,晴天回归。