电信诈骗的方式一直层出不穷。什么冒充好友啦,木马二维码啦,信用卡盗刷啦,剧本真的只有你想不到,没有不法分子做不到的。年底了,不法分子又开始频繁活动了!近日,南宁警方又端掉了一个QQ诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人6名!

  南宁兴宁警方端掉QQ诈骗团伙

  抓获6名涉案嫌疑人

  近日,民警接到报案有多位市民在QQ上被人骗取钱财。

  民警综合报案者提供的信息以及警方刑侦手段发现,实施诈骗的嫌疑人,居住在明秀东路某高档小区的居民楼里。12月8日下午,抓捕时机成熟,民警决定收网抓捕。

  现场,警方共抓获6 名嫌疑人,暂扣手提电脑、银行卡、手机等涉案物品一批。

  据了解,这 6 名嫌疑人,年龄都在 35 岁上下。其中,有 5 人姓陆,均为宾阳县人,另一人刘某,为广西横县人。此前,他们6人通过网络或工作的渠道相互认识。随后,一名嫌疑人陆某斌以" 一带一 " 的方式,带另外 5 个嫌疑人一起出来 " 发展 "。(你说你们怎么又给宾阳抹黑了!这锅我们宾阳人不想背了!)

  目前, 6 名涉案的嫌疑人涉嫌诈骗已被刑事拘留,警方仍在对此做进一步调查处理。

  盗取QQ信息新套路:

  通过考试资料等方式引人“入圈套”

  南宁市公安局兴宁分局刑侦二大队副大队长刘华介绍,这伙诈骗团伙,分工明确、作案形式更系统、诈骗手段更专业,会对特定的社会人群下手。

  针对学校、学生的QQ群,涉案嫌疑人会以“考研复习资料”、“考试复习资料”、 “学校通知”等名义给群里的QQ好友挨个发送QQ信息,而这些信息中都植入了木马病毒。

  通常,受害者看到是相熟的朋友发的QQ信息,都会放松警惕,直接点击,却没想到这样就掉入了不法分子的“圈套”。

  于是,受害者的QQ信息就会被嫌疑人盗取。接着,嫌疑人再登录盗来的QQ,冒充 QQ 主人的身份,以“出了意外事故、在外面急需用钱”等理由,对 QQ 好友实施诈骗。