桂林生活网--桂林日报讯(通讯员赵能亮 记者蒋伟华)3人结伙,一人扮演驾驶员,一人扮演丢包者,另一人扮演捡包者,专门选择人员密集的地方,搭讪路人攀关系成“熟人”,将事先准备的包丢在地上,然后捡包者称与路人一起分钱,接着骗人上车,配合“失主”下套骗取钱财。这样的老骗局竟然骗倒全州多名中老年人。近日,全州县公安局经过历时6个月缜密侦查,跨越多省份连续追踪一万多公里,成功打掉这个诈骗团伙,抓获团伙成员3人(其中1人因在浙江犯案,已被当地警方刑拘),破获系列丢包诈骗案4起,涉案金额达10万余元。

  老骗局频繁骗倒中老年人

  2017年4月以来,全州县发生多起丢包诈骗案,被骗对象均为中老年妇女,涉案金额较高,其作案手法和特点均相同。受害人均反映自己在路边行走时,一名男子以捡到钱包一起分钱为借口,骗其上了一辆正好路过的小车,不久后一名自称失主的男子也上了该车,接着两名男子一唱一和,在车上对受害人进行人身攻击和语言威胁,逼迫受害人交出手机和银行卡,并要求受害人说出银行卡密码,然后将钱财骗走。

  案发后,全州县公安局高度重视,随即成立专案组,迅速展开案件侦办工作。专案组民警深入一线缜密侦查,最终获取了犯罪嫌疑人在银行取款时的模糊视频和作案时嫌疑人所使用车辆的信息,并通过对嫌疑车车牌和细部特征进行比对、甄别,追踪还原了案发前后嫌疑车辆的路线轨迹。随后,专案组分析出这一诈骗团伙会再次回到全州作案,遂制定了详细周密的侦破预案,多警种合成作战,在全州县内布下天罗地网,严阵以待。

  嫌疑人冲卡逃跑

  果然不出所料。今年6月8日,这个诈骗团伙再次来到全州犯案,嫌疑车辆一进入县城,就被专案组锁定。但嫌疑人似乎感觉到了“不妙”,驾车离开了全州。民警根据所掌握的情况,对嫌疑车紧盯不放,立即指令刑侦、110警务大队和绍水、咸水、才湾、凤凰、石塘等派出所100余名警力驾驶普通车辆沿途布控。正当合围的民警悄悄按抓捕方案靠拢时,狡猾的嫌疑人有所察觉,疯狂驾车撞开民警的设卡合围车辆,以每小时180公里的车速逃出了民警的包围圈,往绍水镇附近山林逃窜。抓捕人员穷追不舍,嫌疑人最终被迫弃车翻山越岭逃跑。民警找到被弃轿车,并进行了仔细勘验,通过相关技术手段以车找人,最终锁定3名重庆籍人员有重大作案嫌疑。全州警方随即将3人列为网上追逃人员,并迅速启动特大案件侦破机制,全力侦破该案。

  奔袭一万多公里抓获嫌犯

  为尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案,专案组不辞辛劳,连续奔袭15000多公里,先后转战湖南、浙江、广东、陕西等地,对嫌疑人可能藏匿之处一一进行搜查。功夫不负有心人,2017年11月1日,专案组远赴西安,在西安汽车站成功将该团伙其中一名嫌疑人杨某抓获。11月12日,专案组赶赴东莞,在当地一面馆内将另一名嫌疑人郑某抓获。经查,杨某、郑某都有抢劫诈骗犯罪前科,出狱后仍不思悔改,重操旧业,与另一名嫌疑人李某一起合谋四处流窜诈骗。而在追捕嫌疑人李某的时候,民警在12月初发现李某因在浙江犯案,已被当地警方刑事拘留。目前该案正在进一步审理中。