近日,一则甑皮岩遗址博物馆中桂林先民头像很像企业家马云的消息在网上传开。不少网友甚至猜测——— 这一巧合的背后,是否有着蹭热度的嫌疑?“神似马云”的史前桂林先民头像究竟是如何复原出来的?记者来到甑皮岩遗址博物馆,一探究竟。

史前桂林先民复原图史前桂林先民复原图

  史前桂林先民神似马云?

  甑皮岩遗址博物馆中的桂林先民头像到底像不像马云?两年前,就有网友在网络上讨论这一话题。虽然不同的人有不同的见解,但两者额头高且宽、颧骨突出、鼻梁微凹、下巴凸起等几个共同特征还是显而易见的。

  有网友看过对比图片后说:“这就是传说中的返古现象吗?真是好山好水出奇人。”还有网友调侃,马云应该来桂林认祖。不过,也有网友半开玩笑地猜测,“桂林先民头像在复原的过程中,是否有意参照马云的头部特征?”

  7日下午,记者来到甑皮岩遗址博物馆。走进展厅,就可以看到网上流传的那张桂林先民头像照片。距离照片几步的距离,玻璃柜里展示着复原所依据的头骨。头骨上方一块电子屏幕,正在用计算机三维技术向参观者展示整个复原过程和结果。

  “被网友们调侃的是复原出来的女性甑皮岩人头像。调侃归调侃,复原甑皮岩人头像是个科学、严谨的过程。”副馆长韦军告诉记者,该头像复原出来的时间是2006年,那时马云还没有如今的热度,所以不存在蹭热度的问题。

  每一个细节的复原都经得起推敲

  距今已有一万多年的甑皮岩人头像是如何复原出来的?

  韦军告诉记者,从1965年被发现,到1973年首次发掘、2001年再次发掘,在历次的调查和发掘中,甑皮岩共发现27具人骨。为了更直观、生动地展示万年前桂林先民的形象,2005年,甑皮岩遗址博物馆与中国社会科学院考古研究所、吉林大学边疆考古中心合作开展人像复原工作。整个复原工作前后进行了近一年的时间。

  复原所选取的两具头颅,是目前甑皮岩遗址保存得最为完好的头骨。“将完好的头骨进行复原,能最准确地体现该人种典型的体质特征。”韦军介绍说,其中,男性约为35岁,女性约为35岁至40岁之间,“是现代华南与东南亚人的古老祖先之一。”

  “颅骨容貌复原中所做的任何一项工作、任何一个细微的部分的处理,都有着科学、严谨的依据。”韦军说。记者了解到,对古代人头骨复原容貌的依据是前苏联人类学家格拉西莫夫院士的一本书,叫做《从颅骨复原面貌的原理》,而践行了近一个世纪的这一理论,至今为世界各国的人类学家以及包括警方的法医在复原容貌时采用。

  复原工作可以粗略分解为两部分:首先对头骨进行测量和观察,取得数据,并进行性别、年龄等信息的鉴定;然后,在电脑上利用一些三维的软件,通过这些数据将头颅表现出来。

  记者看到,复原工作报告中详细解释了每一个细节的考究过程。例如,“根据拉西莫夫的理,经过观察、比较和分析,可以得出:颅骨表面致密,肌嵴不明显,表明该个体不是很胖的类型,综合性别和年龄因素,在整体容貌上表现得不应太胖或太瘦。”

  就连复原头像中露出一角的兽皮衣也有考究———“甄皮岩遗址出土了大量鹿骨,鹿类应是当时狩猎主要对象之一。而且,骨针的出现为史前人类提供了制作衣服(兽皮或植物纤维)的重要工具。综上考虑,为其复原像左肩添加了一件斜披的鹿皮。”桂林晚报 记者龚亮勇