今年5月12日,河池市宜州区庆远镇洛岩的“新村爱心幼儿园”门口,三岁半男童棋棋被遗忘在用于接送幼童的车辆里,因中暑不幸身亡。幼儿园法定代表人的丈夫、负责接送孩子的司机兰瑞光被检察机关以过失致人死亡罪提起公诉,棋棋的父母提起刑事附带民事诉讼,索赔70万余元。12月6日,此刑事案及附带民事诉讼案在宜州区人民法院开庭。

  司机承认下车时没有清点人数

  “新村爱心幼儿园”是经教育部门批准设立的“B类看护点”,由兰瑞光夫妇共同经营,兰瑞光负责驾车接送孩子们,他的妻子陈万露是法定代表人,负责日常管理事务,也是棋棋的带班老师。

  据了解,平时,兰瑞光用于接送孩子们的车是一辆面包车。因违规使用私家车接送看护点的孩子,从2011年至案发,宜州区庆远镇教育管理办公室6次向该看护点发出责令整改通知书,但兰瑞光夫妇均置之不理。

  兰瑞光称,5月12日,他把驾驶室副座的两个小孩抱到第二排位置后,便下车拉开车门,把孩子们一个个抱下。他没有看车里还有无孩子,也没有清点人数,就锁上车门离开。

被暂扣的涉事校车被暂扣的涉事校车

  当天宜州最高气温为29℃。下午3时许,兰瑞光再次打开车门时,发现棋棋瘫倒在驾驶室副座的坐垫上。棋棋最终因抢救无效死亡。法医尸检显示,棋棋系中暑死亡。

  是故意杀人还是过失致人死亡

  庭审中,兰瑞光对检察机关指控的犯罪事实没有异议,但他的辩护人认为,兰瑞光投案自首,认罪态度好,犯罪情节轻微,请求法庭从轻或减轻处罚。

  公诉人则认为:

  兰瑞光是在公安机关掌握其主要犯罪事实后才到派出所接受调查的,不能认定为投案自首。兰瑞光的犯罪行为断送了一个孩子的生命,且此案影响大,不属于犯罪情节轻微,建议量刑三至四年。

  棋棋的父母提出:

  兰瑞光明知抱孩子下车时不清点人数、不检查是否有遗漏可能会导致孩子丢命,却放任这种后果发生,应当以故意杀人罪被惩处,而不是过失致人死亡罪。

当时校车就停在这家幼儿园门口。当时校车就停在这家幼儿园门口。

  而且,案发后兰瑞光夫妇既不登门表示歉意,也不积极主动赔偿,至今仅赔偿7万元,无悔罪表现,因此要求法庭从重判处兰瑞光。棋棋的父母向兰瑞光夫妇提出了70万余元的各项赔偿要求,其中包括10万元的精神抚慰金。

  兰瑞光辩称,他只是疏忽大意,并未有意遗忘棋棋在车上,不应当构成故意杀人罪。此案的刑事部分未当庭判决,双方也未能就刑事附带民事诉讼的赔偿额达成一致。

  今妹想说:

  儿童被困车内酿成的悲剧时有发生。

  在过热的车内仅15分钟,

  便可造成肾、脑损伤;

  体温40℃时,器官会停止工作;

  体温升至41.7℃时,可导致儿童死亡。

  发生这样的事情,

  令人感到十分痛心。

  其实,

  有一些方法家长们可以教给自己的孩子,

  让他们在遇到这样的情况时能够进行自救:

  希望家长们都能引起重视,

  及早教会自己的孩子车内自救方法,

  学会自我保护!

  出品丨南国今报新媒体中心