南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 孟娟娟)你家买的是新能源汽车吗?如果是的话,明年可要去换车牌了。近日,自治区政府办公厅印发《广西新能源汽车专用号牌推广应用工作方案》(以下简称《工作方案》),从2018年1月1日起,全区所有城市将启用新能源汽车专用号牌。

  按照《工作方案》要求,广西将升级完善广西交通管理信息系统,调整交通技术监控设备,细化新能源汽车专用号牌管理制度,落实新能源汽车差异化管理措施,对纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类国产和进口的大、中、小型新能源汽车核(换)发专用号牌。从2018年1月1日起,全区所有城市启用新能源汽车专用号牌。

  据悉,从11月20日起,公安部在全国分三批推广新能源汽车专用号牌。柳州市就在首批启用新能源汽车专用号牌的城市之列。新能源汽车号牌全国统一,根据已试点推广应用的城市启用的号牌样式,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。

  新号牌按车型分为两种,小型新能源汽车专用号牌采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌采用黄绿双拼色。号码位数由5位上升到6位,容量扩大,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。