广西天然气支线管网项目柳江天然气支线管道投产运行广西天然气支线管网项目柳江天然气支线管道投产运行

  6日,首条向我市输送天然气的长输管道——广西天然气支线管网项目柳江天然气支线管道投产运行,正式向我市分输供气,并开始向下游柳州中燃城市燃气发展有限公司进行分输。

  据悉,在政府与企业联动推进下,柳江天然气支线管道于2015年8月28日开工建设。该管道起于中缅天然气管道支干线柳州输气站,终于柳南区太阳村镇新圩村柳州分输站。管道总体走向自西北向东南,沿线经过柳江区、柳南区两个区。线路长度27千米,设计年输量3.70×108Nm3(标方),主要为下游柳州中燃及CNG母站供气。

  市发改委相关负责人表示,柳江天然气支线管道正式投产运行,将给全市带来三大改变:一是气源改变,市区的企业及用户正式用上中缅天然气;二是气源运输方式改变,天然气气源也将从采用槽车运输逐步改为采用天然气长输管道输送的运输方式,天然气输送量将大幅提升,输送也更快、更便捷、更安全;三是价格改变,中缅天然气的价格及运输成本降低,市区的天然气价格也将逐渐降低。(记者梁莎莎 通讯员 莫慧明)