本报讯(记者 王小欢) 近期,区食品药品监督管理局组织抽检蜂产品、饮料和食品添加剂等3类食品258批次样品,不合格的有32批次。其中30批次饮料不合格,凉元帅饮用纯净水等产品上黑榜,市民购买时应多加留意。

  食药监管部门通报,所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检蜂产品样品20批次,合格18批次,不合格2批次;抽检饮料样品233批次,合格203批次,不合格30批次;抽检食品添加剂样品5批次,未检出不合格样品。

  在此次抽查中,30批次不合格饮料的不合格项目包括铜绿假单胞菌、菌落总数、溴酸盐、耗氧量等。其中有19批次矿泉水或包装饮用水中存在铜绿假单胞菌超标,5批次饮用水溴酸盐超标,5批次菌落总数超标等。

  执法人员分析,天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,或包装材料清洗消毒有缺陷所致。而菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格生产加工过程的卫生条件,密封、储运等管理不到位。

  针对抽检中发现的不合格食品,各市、县(市、区)相关食品药品监管部门依法进行了处置。