前不久,上林县一名出生45天的宝宝突发脑疝,生命垂危,好在经过医生的救治后已经脱离了生命危险,而他之所以会患上脑疝,很可能与缺乏一种维生素有关。 

  前不久,一名只有45天大的宝宝在上林县家中突然精神烦躁,哭闹得十分厉害,当医生接诊时,他已经出现了抽搐昏迷,两边瞳孔不等大,呼吸不规则,血压忽高忽低等症状,医生诊断这些都是脑疝的典型表现。

  什么是脑疝?

  正常颅腔内某一分腔有占位性病变时, 该分腔的压力比邻近分腔的压力高,脑组织从高压区向低压区移位, 被挤到附近的生理孔道或非生理孔道, 使部分脑组织、神经及血管受压, 脑脊液循环发生障碍而产生相应的症状群,称为脑疝。

  广西中医药大学附属瑞康医院 儿科医师 林璐静:

  脑疝原因很多,最常见的有一些出生过程不顺利的一些脑损伤,经过产道挤压的一些颅内出血,还有新生儿维生素K1缺乏的颅内出血。

  检查后,医生发现这名宝宝很可能是由于缺乏维生素K1而产生颅内出血,最终导致脑疝的。维生素K1是一种对人体极其重要的微量元素,缺乏维生素K1会造成凝血障碍,导致身体各器官出血。一般来说,脑疝有可能出现于任何人群,但由于婴幼儿不会说话,所以症状会更加隐匿,这时候就需要家长及时发现,趁早治疗。

  广西中医药大学附属瑞康医院 儿科医师 林璐静:

  他会特别烦躁,很闹,而且比较容易忌热,有声音或者光线的刺激都会让孩子突然之间地哭闹起来,而且哭声会非常尖锐。

  除了脑疝外,新生儿在冬季还容易出现感冒、发烧、肺炎、硬肿症等病症,这就需要宝爸宝妈们加强护理,第一个要注意的问题就是温度的控制。

  广西中医药大学附属瑞康医院 产科主治医师 玉华:

  一般我们在室内,控制的温度大概在24度左右比较合适,一般也不要超过28度,然后你可以去摸他的手脚,宝宝的手脚你摸着掌心是温暖的,带有一点点湿润,那就是合适的一个温度了。

  冬季里,很多宝宝通常被包裹得很严严实实,甚至捂出了汗,这很容易适得其反导致宝宝脱水。医生还提醒,在冬季月子期间,室内应适当通风,以免干燥的空气造成宝宝鼻腔黏膜受损和呼吸道感染。另外,妈妈们还应适当地带宝宝出门晒晒太阳,以促进钙的吸收。 

  记者 | 赵蕊 蒲润新

  编辑 | 刘慧

  校对 | 蒙宛若

  广西电视台新闻频道新媒体出品