9月30日,在崇左宁明县明江镇岑岳村,发生了一起惨烈的车祸,一名四岁男童小林乘坐校车回家,在下车后,不幸被校车撞倒身亡。而让家长们感到愤怒的原因,车上的车载视频显示,事发时校车司机怀里正抱着一名女童。 

  宁明:四岁男童命丧校车车轮

  据小林的表姐小黄介绍,当天下午5点44分左右,朱某驾驶着校车把小林撞倒并从小林身上碾了过去,但似乎朱某并没有意识到有人被碾在车下,仍一直往前开。

  【小林的表姐小黄:

  明明车子离小林还有一定的距离,为什么校车司机会对他视而不见?而更让黄家人感到费解的是,司机在发现小林被撞倒之后,还把他抱到了离事发地60米外的草丛里,没有报警也没有打急救电话。】

  一场意外,夺走了一个小生命,也让他的家庭支离破碎。

  小林的爷爷奶奶因为孙子的意外离世深受打击,整日卧床;小林的妈妈,在事发当晚从福建打工的工厂赶回来,到现在一个半月了,每天还是以泪洗面。

  这家人一开始都还以为这只是一个“因司机操作失误而导致的意外,直到10月9日,校车上的车载视频,向他们呈现了一个令人震惊的事实。

视频加载中,请稍候...

  【小林的妈妈:

  看到司机抱着那个女孩子,一边拿方向盘,一边又摸着那个小女孩的大腿摸来摸去,还让那个小女孩开车这样子。】

  车载视频:

  1、小林在被车子碾压时,司机确实抱着车前这个12岁的女童。

  2、在小林下车前,坐在前排的女童,就不时地和司机聊天,还向他喂零食,看起来好像很熟络;而司机在行驶途中,也不时伸手去摸摸女童的脸。

  3、17:43分左右,小林和车上两个较大的女童一起下车,这时,司机居然一把搂过女童的腰,还摸她的大腿。

  4、17:44分,车子启动,意外发生了。

  黄家人坚持认为,是由于司机抱女童的行为,分散了注意力,从而导致了意外的发生,但幼儿园和肇事司机对此都没有详谈,只说司机和车上的孩子们关系好,这让家属很不能接受。

  【小林的妈妈:

  如果他不让那个女孩子开车,我们儿子就不会出这样子的事。希望一个有良心的人出来,为我们儿子说句公道话,这样就行了,像老师那样子说,赔我们30万块钱就了结了这样子。拿钱来,有什么用?】

  肇事司机已经被刑拘

  目前,司机朱某因交通肇事罪被刑拘。

  而视频中朱某抱着女童开车的行为,是否构成了危险驾驶?交警部门表示:朱某的行为并不属于危险驾驶,但他没有取得校车驾驶员资格证,并有疑似猥亵未成年人的行为。

  校车无安全老师引导 不符合规范 

  按理说,校车一般除了司机之外,还会另外派一名引导老师,以帮助孩子们上下车和过马路,事发当天,小林所乘坐的这辆校车为什么没有别的老师呢。

  小林爸爸说:幼儿园之前曾经给过他们一个解释,那就是因为学校要准备“十一”晚会,因此老师们都在幼儿园给有节目的孩子化妆,不过,校车平时也并不是时时都配有有安全老师。

  今天下午,教育局已经对小林所就读的明江镇状元郎幼儿园下发了整改通知,暂停了校车的接送任务。

  学校将加强对留守儿童的安全教育以及性教育

  究竟是什么原因,让朱某胆敢当着一车的孩子,随意侵犯女童?并且还是在校车行驶的过程中;这样的行为,过去难道就没有人发现过吗?被侵犯的女童从头到尾都没有反抗的意识,是不是说明这样的行为已经持续了很久?

  坐在校车司机朱某怀里的女孩婷婷从小就是留守儿童,只有70多岁的爷爷奶奶在家,朱某一直对大家很好,也经常和孩子们聊天,因此,婷婷她们,从一开始就没什么戒心。

  孩子们的遭遇令人痛心,而身边人的“未察觉”也让我们深感沉重。这些事婷婷从来都没告诉过爷爷奶奶 、学校老师,就更别说远在电话那头的父母了,要不是这次发生意外,估计也不会有人想到要去调取校车监控视频,只是,这个代价,太大了!目前,公安部门已经着手对朱某疑似“猥亵”的行为进行调查,学校也表示,他们将加强学生的安全知识教育以及性教育。  

  校车安全再次给我们敲响了警钟,关注留守儿童课外的生活状态、心理状态,也成了我们新的课题。

  目前,在我们广西的乡村,靠这种私人校车出入村寨和学校的情况还有很多,那是否每一个校车司机都经过岗前培训,拿到了资格证,是否每一辆校车都配备安全老师进行引导呢? 

  新闻频道将持续关注此事进展。

  记者 | 游芸 邵武军

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 蒙宛若

  广西电视台新闻频道新媒体出品