本报讯(记者 王志鹏)广西将鼓励城市公交、出租、长途班线等行业大力发展技术成熟、安全可靠、经济性好的清洁能源和新能源车。加快推进CNG班线客车、LNG长途客车、LNG货车的推广应用。积极推进LNG动力和纯电动船舶应用。日前,广西交通运输厅印发《广西壮族自治区公路水路交通运输节能环保“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》介绍,全区交通运输装备的清洁能源车型占比不足2%,营运黄标车老旧车淘汰不彻底。加气站、充电桩等配套设施建设严重滞后,导致节能环保型营运车船推广应用缓慢。北部湾及内河重点港口、船舶、交通枢纽等重要交通基础设施缺乏污染物回收处理能力,污染治理设施运行机制有待落实。交通运输节能环保监管力量薄弱,监管手段不足,能耗统计监测体系尚未完全建立。

  《规划》透露,到2020年,新能源和清洁能源车辆保有量显著提高,在2015年基础上增长率达到30%。

  沿海港口、西江干线和公路路域的生态环境得到改善,启动重点交通基础设施的生态修复。船舶油污水接收处理率和垃圾上岸率达到100%,高速公路服务区污水处理率达到80%。公路水路交通运输枢纽、港口、场站、服务区等节点的污水循环利用率明显提高。改扩建干线公路路面材料循环利用率达到50%。行业节能环保管理能力不断提高。交通运输节能环保监督考核机制和标准规范体系更加完善。

  《规划》设置了四项重点工程,绿色交通基础设施示范工程将推进实施柳州至南宁改扩建高速创建绿色公路、乐业至百色新建高速创建绿色公路等典型示范工程建设,按期考核验收。推动北部湾港口群建设绿色港口。继续推进桂林绿色交通示范城市创建。

  交通基础设施生态修复工程将结合高速公路和国省道改扩建,选择穿越或靠近自然保护区的公路开展公路两侧生物连通性改造试点工程,结合我区野生动物资源分布实际,开展公路生态廊道试点研究。以北部湾港口群为重点,落实环保批复的增殖放流、人工鱼礁等生态恢复工程。

  交通基础设施环境治理工程。将推动北部湾港、西江干线杂散货码头安装防风网、喷雾系统、除尘罩等防尘设施,完善船舶港口污染物接收、转运及处置设施建设。推广靠港船舶使用岸电。绿色交通运输装备应用工程将推广节能与新能源客货车和LNG双燃料船舶。淘汰高耗能老旧运输车船,更新发展天然气客货车和新能源公交车、出租车。加快推进柴油-LNG双燃料动力船舶试点应用。