前几天,南宁市交警四大队的民警在执勤中拦下了一部违法小车,驾驶员属于无证驾驶。然而,交警并没有当场查扣车辆,还亲自开车送司乘人员去往医院,这是怎么回事呢?

  黄天翔是南宁市交警支队四大队的民警,11月13日,他和同事正在二塘高速路口疏导交通,突然接到大队指挥中心指令,要他拦截一部涉嫌逾期未年检的红色小车。他和同事立即布控拦截,很快发现了目标车辆。

  现场声  执法记录仪画面

  你没有驾驶证?没有。这样子,请你先下车。

  经检查,驾驶员老卢属无证驾驶,而且车子自2015年4月起,至今未年检。当黄警官提出要对车辆进行暂扣时,老卢急了。

  违法驾驶员 老卢

  我直接说很急的,要不然我不上来的,那个妇女病了,很急的。

  原来,车上副驾驶座上还坐着一名脸色苍白的妇女,老卢说,妇女是自己的工友,因为突发急病向他求助,自己会开车但没有驾照,情急之下,他决定开车救人。遇上这一情况,黄警官也纠结,一边是急需救治的病人,另一边是需要处理的违章车辆。时间紧迫,他很快做出了决定。

  南宁市公安局交警支队四大队机动中队中队长 黄天翔

  我就先代为做一个司机,先把病人先送到医院抢救。

  现场声  执法记录仪画面

  邕宾立交帮疏导一下辅道里面的车,我们赶去妇幼医院。

  就这样,原本需要十几分钟的路程,只用了5分钟就到了医院。当得知病人没有生命危险后,两人才舒了一口气。不过接下来,老卢就要面对无证驾驶的处罚了。

  南宁市公安局交警支队四大队机动中队中队长 黄天翔

  按照我们《道路交通安全法》的规定,一个要处以1500元的罚款,同时要并处拘留的一个行政处罚。

  违法驾驶员 老卢

  就是挨怎么罚我也要做,因为人命关天,人命比其他东西都要更可贵。

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 凌林 陈志豪

  编辑 | 姗姗